Домен и сайт продается

name Проволоне вальпадана (Provolone valpadana)

Дата добавления: 2009-06-14 14:57:06, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244977033.jpgПроволоне (итал. Provolone) – итальянский полутвёрдый сыр, изготовленный из цельного коровьего молока. Впервые этот сыр был приготовлен в южной Италии в конце XIX столетия в регионе Базиликата. Сейчас сыр производят и на севере Италии (в основном в Ломбардии), а также в Америке и в Японии.

Особенностью сыра проволоне является разнообразие его форм. Его выпускают в форме конуса, шайбы, усеченной бутылки и даже в грушевидной форме с перетяжками. Головка сыра в среднем весит около 5 кг. Начинается изготовление проволоне так же, как моццареллы. Свежеприготовленный сыр перевязывают бечевкой и подвешивают. Период созревания сыра проволоне составляет по меньшей мере 4 месяца и до 1 года.

Корочка проволоне гладкая, золотисто-соломенного цвета. Внутри – мякоть цвета слоновой кости. Вкус зависит от длительности созревания, у молодого сыра он нежный, сладковатый, у более зрелого – очень острый. Иногда для придания своеобразного вкуса копчености, его обдают дымом.

Сыр проволоне – заслуженный любимец поваров, кулинаров и гурманов. Разнообразие сортов этого сыра позволяет использовать его практически во всех блюдах. Впрочем, и сам по себе проволоне исключительно хорош и заслуживает того, чтобы быть поданным к столу единолично.

Различают несколько сортов проволоне вальпадана:

Provolone dolce - молодой сладковатый проволоне, прекрасно сочетающийся с фруктами и белым шардоне.

Provolone piccante - выдержанный проволоне, соленый сыр, с чуть маслянистой душистой основой, отличающийся характерной остринкой во вкусе. Идеальным союзником для него станет крепкое красное вино. Используется в тертом виде вместо пармезана.

Provolone affumate - копченый сыр. Производится в Ломбардии. Можно употреблять в свежем и тертом виде.

Сыр проволоне получил защищаемое наименование по происхождению от Европейского сообщества.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 58; просмотров 80