Проволоне (итал. Provolone) – итальянский полутвёрдый сыр, изготовленный из цельного коровьего молока. Впервые этот сыр был приготовлен в южной Италии в конце XIX столетия в регионе Базиликата. Сейчас сыр производят и на севере Италии (в основном в Ломбардии), а также в Америке и в Японии.
Особенностью сыра проволоне является разнообразие его форм. Его выпускают в форме конуса, шайбы, усеченной бутылки и даже в грушевидной форме с перетяжками. Головка сыра в среднем весит около 5 кг. Начинается изготовление проволоне так же, как моццареллы. Свежеприготовленный сыр перевязывают бечевкой и подвешивают. Период созревания сыра проволоне составляет по меньшей мере 4 месяца и до 1 года.
Корочка проволоне гладкая, золотисто-соломенного цвета. Внутри – мякоть цвета слоновой кости. Вкус зависит от длительности созревания, у молодого сыра он нежный, сладковатый, у более зрелого – очень острый. Иногда для придания своеобразного вкуса копчености, его обдают дымом.
Сыр проволоне – заслуженный любимец поваров, кулинаров и гурманов. Разнообразие сортов этого сыра позволяет использовать его практически во всех блюдах. Впрочем, и сам по себе проволоне исключительно хорош и заслуживает того, чтобы быть поданным к столу единолично.
Различают несколько сортов проволоне вальпадана:
Provolone dolce - молодой сладковатый проволоне, прекрасно сочетающийся с фруктами и белым шардоне.
Provolone piccante - выдержанный проволоне, соленый сыр, с чуть маслянистой душистой основой, отличающийся характерной остринкой во вкусе. Идеальным союзником для него станет крепкое красное вино. Используется в тертом виде вместо пармезана.
Provolone affumate - копченый сыр. Производится в Ломбардии. Можно употреблять в свежем и тертом виде.
Сыр проволоне получил защищаемое наименование по происхождению от Европейского сообщества.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 14; просмотров 14