name Фонтина (Fontina)

Дата добавления: 2009-06-14 15:00:06, количество просмотров: 79
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244977178.jpgФонтина - итальянский твердый сыр, изготовленный из цельного коровьего молока, из альпийского региона Валь Д'Аоста.

Сыр изготавливается из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С, жирность его составляет 45%. Мякоть эластичная, соломенного цвета, равномерно усеянная небольшими глазками. Сыр имеет эластичную консистенцию, сладковатый мягкий вкус и насыщенный аромат орехов. Сверху сыр покрыт желто-коричневой корочкой. Выпускают сыр фонтина в форме цилиндрических кругов. Головка сыра имеет диаметр 30-45 см и высоту 7-10 см. Сыр фонтина гармонично сочетается с жаренным мясом и трюфелями.

Известно, что впервые этот сыр был приготовлен в Италии еще XII веке. На сегодняшний день его производят в Швеции, Дании и во Франции. Сыр фонтина имеет статус DOP (Denominazione d' Origine Protetta - Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра. На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн - символ Альп. Если печати нет, значит, сыр не настоящий.

Совет:
Молодой сыр фонтина можно нарезать и подать к столу, а более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в блюдах региона Валь Д'Аоста и Пьемонта.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 75; просмотров 98