name Грана падано (Grana padano)

Дата добавления: 2009-06-14 15:01:06, количество просмотров: 494
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244977243.jpgСыр «Грана Падано» – твердый итальянский сыр. Его часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Отличие в том, что пармезан производят только в регионе Эмилия-Романья, а грана падано делают в нескольких регионах Италии: Венеция, Трентино, Пьемонт, Ломбардия. Другое отличие между этими сырами - в сырье: для пармезана берут молоко коров, которые едят только траву и сено. Для грана падано требования не столь строги. Но это не значит, что грана падано хуже пармезана.

Сыр «Грана Падано» хорошо известен не только в Италии, но и за ее пределами. Слово «Грана» в переводе с итальянского означает зерна. Слово «Падано» - характеризует местность, в которой этот сыр производится. Сыр «Грана Падано» получил исконно контролируемое название в 1954 году. Согласно закону от 10 апреля 1954 года, название «Грана» нельзя использовать без прилагательного «Падано». В 2007 году сыр «Грана Падано» получил защиту Европейского Содружества как наименование по происхождению (PDO).

Это гармоничный сыр, не слишком соленый, не слишком мягкий, пикантный и имеющий легкий ореховый привкус. Созревает сыр до 2 лет. Головка сыра весит от 24 до 40 кг.

Первоначально сыр «Грана Падано» был известен как твердый сыр, производимый в долинах реки По (Северная Италия). Сыр имеет ярко выраженную зернистую структуру. Впервые сыр был сделан местными монахами почти 1000 лет назад. Он производился под разными наименованиями: «Грана Лодиджано», «Грана Емилиано», «Грана Венето». После 1954 года все эти наименования были объеденены под общим названием «Грана Падано». Сыр «Грана Падано» является близким родственником сыра «Пармеджано Реджано», который производится без применения консервантов и антибиотиков. Однако, при производстве сыра «Грана Падано» используется природный консервант «Лизоцим». Сыр «Грана Падано» не режется, а рубится специальным треугольным ножом.

Грана падано едят с красным вином или используют в тертом виде так же, как и пармезан.

Источники материала:
cucinaitaliana.ru, vkusedy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 135; просмотров 146