Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Готовим Чай правильноДата добавления: 2009-06-15 15:05:06, количество просмотров: 123 Традиция чаепития существует давно. Чай — одно из самых распространенных и почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без рецепта. Как приготовить чай, чтобы он был вкусным, ароматным и полезным для здоровья? Немногие знают, что вода для чая годится не всякая. «Пустым», не ароматным будет чай, приготовленный на жесткой воде или воде, многократно перекипяченной. Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду долить свежей, а затем эту смесь вскипятить. Чай, заваренный на такой воде, утрачивает не только свой вкус и аромат, но и полезное воздействие на организм. Воду для заваривания чая ни в коем случае не надо доводить до перекипания. Это портит чай, придает ему жесткость, значительно обедняет аромат. Маленькая хитрость в процессе заваривания чая: перед тем как засыпать заварку в чайник, нужно его хорошо прогреть горячим воздухом (например, над газовой горелкой). Нельзя, закрывать заварной чайник различными утеплителями — подушками, куклами-матрешками на вате и т. д. В этом случае чай делается невкусным — преет и, как говорят, пахнет веником. Обычно чай пьют со сладостями. Однако в переслащенном чае, как показали исследования ученых, значительно снижен витамин B1. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара. К пирожным, тортам, пирогам необходим чай, приготовленный по всем правилам, потому что он, а не подкрашенная чаем горячая вода, которая будет только во вред, помогает организму справиться с такой тяжелой для него пищей. Чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к различным запахам. Поэтому хранить его лучше в специальных фарфоровых или фаянсовых чайницах, но можно и в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой (не пластмассовой). Наиболее пригоден для заварки фарфоровый или фаянсовый чайник. Заваривать чай в металлической кружке или чайнике не рекомендуется: знатоки утверждают, что вкус чая в этом случае «совсем не тот». На стакан воды полагается одна чайная ложка сухого чая и плюс еще одна чайная ложка на чайник независимо от его объема. Такая норма, конечно, рассчитана на здорового человека. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта и печени, пить такой крепкий чай не рекомендуется. Когда вы разлили свежезаваренный, ароматный чай в чашки, положите туда золотистый ломтик лимона. Чай с лимоном быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду, не случайно он столь популярен в странах с жарким климатом. Чай не имеет себе равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Лимон же богат витамином С. А как известно, витамин Р наиболее полно проявляет свою активность только в присутствии витамина С: аскорбиновая кислота его активизирует, усиливает его биологическое действие. Но и витамин Р «в долгу не остается:» он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме, лучшему ее усвоению. Чай обладает способностью снижать температуру тела на 1—2 градуса благодаря тому, что он вызывает усиленное потоотделение, поэтому в жару лучше утолять жажду небольшими порциями чая, нежели квасом, газированной водой. Снизить количество кофеина в чае (это важно для страдающих гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями) можно, промыв сухой чай в теплой воде. Большая часть кофеина растворится в ней. Действие кофеина можно также смягчить, добавив в чай молоко. Источники материала: dompr.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|