name Чайный напиток Клеопатры

Дата добавления: 2009-06-26 22:47:06, количество просмотров: 294
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246044991.jpgМодной бывают не только одежда, обувь или аксессуары. Модным может быть... чай. И вот такой модной изюминкой в последние годы стал каркадэ, или так называемый красный чай. Тот, кто хоть раз его попробовал, навсегда останется поклонником этого вкусного и утоляющего жажду напитка. Мало того: медики наперебой рассказывают о великой пользе красного чая: и витаминов в нем немерено, и при некоторых заболеваниях помогает лучше любых лекарств. И все бы хорошо, если бы не одно "но": и те и другие не учитывают, что чай из цветов суданской розы - продукт экзотический, а потому требует особой осмотрительности. Прежде чем бросаться покупать каркадэ и пить его литрами, желая исцелиться от всех недугов, стоит взвесить все "за" и "против". А также ознакомиться с правилами выбора, хранения и заваривания напитка. Обо всем этом и поговорим.

Пить каркадэ начали очень давно - еще в Древнем Египте. Красный чай даже вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов. Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с фигурками слуг, благовониями и одеждой, напиток из суданской розы был невероятно популярен и любим. Постепенно красный чай стали употреблять в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет он регулярно ввозился с XVII века, однако большим спросом не пользовался. Почему - до сих пор остается загадкой. Зато в наши дни европейцы изменили свое отношение к напитку. По данным статистики, каждая третья скандинавская семья регулярно покупает каркадэ. Что до стран Средиземноморья, то здесь чай из лепестков суданской розы пьют, особенно летом, повсеместно.

Помимо кулинарного, есть у каркадэ еще одно применение - косметическое. Дело в том, что напиток прекрасно снимает отеки вокруг глаз. Вернее, не сам напиток, а его заварка. Достаточно залить лепестки кипятком и оставить на 10 минут. Потом их следует извлечь из воды и завернуть в чистую марлю. Конвертики нужно приложить к векам на 15 минут. Результат такой незамысловатой процедуры заметен сразу же. Если же сделать пять сеансов - по одному через день, - то проблема отечности будет решена на долгое время. Полезен каркадэ и для жирных волос. Почему именно жирных? Все потому, что суданская роза способствует уменьшению выделения кожного сала. Чтобы эффект был выраженным и стойким, маску из красного чая нужно делать каждую неделю. Для этого надо заварить каркадэ, выловить из заварки разбухшие лепесточки и измельчить в миксере. Получившуюся бордовую кашицу следует тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для ванны и оставить на 15-20 минут, а затем смыть маску теплой водой.

Популярность каркадэ легко объяснима: он обладает приятным вкусом, быстро утоляет жажду, не говоря уж о целом ряде целебных свойств, известных с давних времен. Во-первых, в нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. Последний укрепляет стенки сосудов, поэтому красный чай нужно пить людям, страдающим варикозной болезнью. Во-вторых, в состав каркадэ входят вещества, нормализующие липидный спектр крови. Проще говоря, уменьшается концентрация "плохого" холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует атеросклероз. Засим каркадэ рекомендован сердечникам, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. На красный чай также стоит обратить внимание людям с повышенным или пониженным давлением. Замечено: в холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает! А еще в суданской розе содержатся антиоксиданты и антоцианы. Несмотря на некоторую созвучность этих терминов, между собой они не имеют ничего общего. Антиоксиданты были названы "эликсиром молодости", который защищает клетки от старения, антоцианы же выполняют другую функцию: препятствуют опухолевому перерождению - то есть обладают противораковым эффектом. Каркадэ можно посоветовать и людям с больной печенью, поскольку он способствует выработке желчи. Не стоит избегать кислого напитка и тем, у кого больные почки, поскольку в нем нет вредной для них щавелевой кислоты, зато есть вещества, прекрасно промывающие "фильтры". Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола.

Казалось бы, пей каркадэ, сколько душа пожелает, - одна польза. Никто не спорит, он действительно благотворно влияет на организм. Но не все так просто! Оказывается, если не знать меру, даже самый полезный напиток может принести вред. Что касается чая из суданской розы, то диетологи считают нормой не более 3 стаканов в день. Объясним почему. Вы замечали, что красный чай обладает кисловатым вкусом? Если пить в указанных количествах, это совершенно не повредит здоровью. Но стоит переборщить, и нарушится кислотно-щелочной баланс, а микрофлора кишечника погибнет. Кислота может "подпортить" и эмаль зубов, потому после каждого чаепития медики советуют споласкивать рот водой.

Помимо этого, иногда каркадэ провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно внимательными надо быть тем, кто страдает аллергией на любые красные фрукты и овощи (помидоры, красные сорта яблок). Таким людям пробовать каркадэ нужно в минимальных количествах - начиная буквально со столовой ложки. Если после первого чаепития реакции не последовало, то объем напитка можно постепенно увеличить. И еще одно немаловажное замечание. В Египте, где каркадэ считается панацеей чуть ли не от всех заболеваний, суданскую розу готовят по определенным правилам. Мы же завариваем ее точно так же, как обычный черный или зеленый чай, и делаем большую ошибку. Чтобы "подружиться" с красным напитком, нужно научиться обращаться с ним правильно.

Но сначала давайте разберемся, как выбрать "тот самый чай", ведь далеко не всякий каркадэ одинаково вкусен и полезен. Красный напиток готовится из мясистых чашечек ярко-красных цветов гибискуса, который иначе называется крас-ой, или венецианской, мальвой, китайской, или суданской, розой. Их сушат, после чего остаются ломкие лепестки. Даже в высушенном виде они отличаются достаточно большими размерами, поэтому каркадэ совсем не похож на обычную заварку.

Покупая гибискус, смотрите, какого он цвета. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Имейте в виду: если перед вами блеклые листочки, значит, скорее всего, суданская роза либо "отжила свой век", либо при ее сушке не были соблюдены определенные условия. Вреда от такого напитка не будет, но и о пользе тоже говорить не приходится.

При выборе каркадэ обращайте внимание и на сами лепестки. Нe стоит брать чай, который перемолот в порошок или продается в пакетиках - толку от него мало, если не сказать никакого. Дело в том, что только в сушеных лепестках лучше сохраняются природные компоненты. А из порошка каркадэ очень быстро "вымываются" микроэлементы.

Каркадэ - напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным. Но и в том и в другом случае важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. Запомните: заварку в кипятке нужно держать 4-5 минут. Именно столько времени требуется, чтобы напиток приобрел красивый бордовый оттенок и освежающую кислинку. Если передержать, то вкус станет слишком терпким. Но даже это - не самое главное. Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в красном чае. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С. Если передержать заварку 5 минут, то большая часть ценных веществ разрушится. Можно пойти на маленькую хитрость - не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, вы потратите больше времени - ровно час, зато в напитке сохранятся все микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание самым полезным. Лепестки суданской розы, оставшиеся после того, как чай выпит, выбрасывать не стоит, ведь они могут стать отличной витаминной добавкой и замечательным продуктом питания. Да-да, как ни удивительно, но в чашечках каркадэ содержится от 7,5 до 9,5% белка. Помимо этого, в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют очищению организма от шлаков. Цветки добавляют в салаты, например из сырой моркови, в первые блюда - для придания пикантности и необыкновенно ярко-рубинового цвета. Кроме того, гибискус хорошо сочетается в качестве специи с мясными и рыбными блюдами. Из суданской розы делают и великолепное варенье. Звучит немного странно, но варят же варенье из лепестков обыкновенной розы. А суданская в этом отношении ничуть не хуже. Тем паче что особых хлопот готовка не доставляет, Для начала красные лепестки заливают холодной водой в соотношении 3:1 и настаивают в течение нескольких часов. Затем в кашицу добавляют сахар из расчета на килограмм массы полтора килограмма сахара. То есть используется такая же пропорция, как и для кислых ягод - например брусники или клюкеы. Подобная мера абсолютно оправдана - ведь в каркадэ много кислоты. Обычно лепестки варят 40 минут. Варенье получается удивительно красивым - бордовым и прозрачным. Оно отличается легким кисловатым вкусом и необычайно насыщенным ароматом. Однако есть небольшая загвоздка - несмотря на варку, лепестки остаются жестковатыми. Если вас это смущает, варенье нужно процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю и тогда вы получите чудесное желе, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Источники материала:
www.food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 63; просмотров 72