Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Календула лекарственнаяДата добавления: 2009-07-01 00:27:07, количество просмотров: 68 Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками, иногда на ощупь немного липкий, особенно в сухую солнечную погоду. Листья очередные, густо покрывающие стебель. Нижние листья широколопастные; верхние - продолговатые или широколанцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки чаще всего оранжево-желтые, реже - ярко-оранжевые или оранжево-красные; крупные одиночные корзинки располагаются на верхушках стебля и ветвей. Плод - семянка без хохолка. Цветет в июле - сентябре. Места произрастания: как дикорастущее растение в России не встречается, но широко культивируется как декоративное растение. Метод сбора и заготовки: заготавливают цветки без цветоножек в ясную солнечную погоду. Химический состав растения: календула в больших количествах содержит каротин, следы эфирного масла, сапонины, органические кислоты (яблочную и салициловую), горькое вещество календен, дубильные вещества, смолы (свыше 3%), слизь (2,5%), инулин. Действие на организм: Обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Применяется также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака: под действием препаратов календулы у больных уменьшается интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшаются аппетит и сон. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность. Применение календулы в лечебных целях. Настой: 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, при заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, при рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде. Настойка: 250 г цветков календулы на 100 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Для наружного применения (при ожогах, ушибах, обморожениях, фурункулах, экземе, болезнях полости рта, тонзиллите) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды. Мазь: 10 г цветков календулы на 100 мл оливкового масла, регулярно взбалтывая, выдерживают на солнце 20 дней, процеживают. Применяют при гнойных ранах (предварительно раны промывают настойкой), язвах, варикозном расширении вен и т. д. Свежие измельченные цветки календулы прикладывают к мозолям и бородавкам для их выведения. Источники материала: www.primtrava.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|