name Сушим сливы

Дата добавления: 2009-08-05 15:48:08, количество просмотров: 227
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249472921.jpgДля сушки пригодны крупные, тёмно-фиолетового цвета зрелые плоды сорта Угорка или Венгерка. Крупные сливы можно сушить половинками без косточек, а целые для ускорения процесса вначале бланшируют, для чего погружают на 10-20 секунд в кипящий раствор питьевой соды (5-8 г на литр воды), а затем сразу же промывают холодной водой.

Концентрацию содового раствора и длительность погружения в него несложно установить на небольшом количестве плодов опытным путём. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения.

Затем сливы раскладывают в один слой не очень плотно на решетчатый противень или сито и начинают сушку при температуре 45 градусов. Через три-четыре часа её поднимают до 60, а затем до 75-80 градусов. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на четыре-пять часов, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают. Сливы на сите периодически осматривают и перемешивают.

Хорошо высушенные плоды должны быть мягкими и эластичными, не выделять сок при надавливании. После процедуры сушки их выдерживают пять-шесть дней в бумажном или деревянном ящичке для выравнивания влажности и хранят в закрытых стеклянных банках или пакетах в сухом тёмном помещении.

Для сушки слив используют русские печи, духовые шкафы и специальные сушильные аппараты различных конструкций. В солнечную погоду сливы можно подвялить на воздухе, а затем досушить в духовке.

Неплохо сушить плоды и на солнце. Подготовленные сливы раскладывают в один слой на поднос и держат дней пять на солнце, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели, а затем помещают на три-четыре дня в тень, под навес, где они досушиваются.

Источники материала:
www.kumushka.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 22; просмотров 32