name Панамский ананас – лучший в мире!

Дата добавления: 2009-08-30 19:53:08, количество просмотров: 231
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251647618.jpgКороль тропических плодов, ананас, является излюбленной пищей жителей Панамского государства и одним из важнейших товаров для экспорта. Почти девяносто процентов панамских ананасов идёт непосредственно в Европу, а остальные экспортируются в США. Причем особый спрос на этот продукт появляется во время Пасхи и Рождества. Самые крупные ананасовые плантации Панамы располагаются в провинциях Ла Чоррера, Чирики, Верагуас и Лос Сантос.

Как известно, ананас – это тропическое многолетнее травянистое растение, которое достигает шестидесяти сантиметров в высоту и имеет розетки длинных, узких, грубых и в то же время сочных суккулентных листьев, зубчатых по краю.

Цветки ананаса расположены на верхушке цветоносного стебля, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с одним пестиком и шестью тычинками, листочков околоцветника три. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, она трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до двух килограмм), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда одно из трёх гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, оно обжигает губы, влияет на желудок как весьма сильно действующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, а также сильный приятный аромат.

Культурное выращивание ананасов было давно освоено народами Центральной и Южной Америки, в том числе и в Панаме. На острове Гваделупа во время своего путешествия в конце пятнадцатого века Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название «pineaple» - дословно «шишкояблоко» - до сих пор сохранилось в английском языке.

Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы не только в Панаме и соседних государствах, но и даже на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтропическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в восемнадцатом – девятнадцатом веках их с успехом разводили даже в императорских оранжереях в России. И если жители Панамы точно знали, как обращаться с этим фруктом и как его употреблять, то в России вначале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса почему-то ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили. Так, известный своим утончённым вкусом граф Пётр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушёные ананасы в качестве гарнира к мясу, а называл он их некоролевским словом «солянка».

Мякоть ананаса почти на девяносто процентов состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров, представленных, в основном, сахарозой, органических кислот – преимущество лимонной, а также аскорбиновой. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины «В1», «В2», «В12», «РР» и провитамин «А».

Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ для рациона современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну – смеси ферментов, расщепляющих белок.

Производство этого вкусного и полезного фрукта в Панамском государстве увеличивается каждый год. В 2005 году в Панаме посадили около восьмисот гектаров ананасов, по сравнению с семнадцатью тысячами гектаров, возделываемых в Коста-Рике, а темпы роста в этом роде деятельности составляют десять процентов годовых. По словам производителей, качество панамского национального ананаса является лучшим в мире! Национальная гордость? Не обязательно. Благодаря своему географическому положению, в Панаме ананас получает больше солнечного света, чем, например, в Коста-Рике, говорит Хорхе Иригойена, генеральный менеджер компании «Золотой Запад», крупнейшего производителя ананасов в Панаме.

Татьяна Сашина

Источники материала:
panama.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 12