name Говорим «сыр», подразумеваем «Швейцария»

Дата добавления: 2009-09-01 18:45:09, количество просмотров: 122
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251816356.jpgПервые сыры человечество получало совершенно естественным образом, смешивая молочнокислые бактерии с молоком и оставляя полученную смесь на солнце. Под действием тепла и молочной кислоты молочные белки, жиры и почти все прочие нерастворимые в жидкости компоненты молока слипаются, образуя творожный сгусток.

Любой сыр рождается, зреет, стареет и умирает, причем время жизни и сроки очень различаются от сыра к сыру. Например, очень твердые сыры могут зреть — только зреть — около десяти лет. Для каждого вида сыра существует специальный нож. Добавим, что в Швейцарии каждая деревня выпускает свой сыр.

В каждой стране есть такие блюда, которые готовятся быстро и бесхитростно, путем смешивания разных компонентов. И никаких особых строгих правил для приготовления таких блюд не существует. В Италии это пицца. Положил на слой теста все, что есть под рукой, сверху засыпал сыром — и в духовку. В России это различные супы вроде солянки сборной. В Швейцарии такой бесхитростной пищей было сырное фондю. В принципе изначально фондю было пищей пастухов. Холодным зябким утром выгонял он своих коров на сочные альпийские луга. По низинам стелился клочковатый туман. Грустно и одиноко было пастуху, и только одна мысль согревала его душу. Вот, наконец, разведет он костерок, подвесит кастрюльку и бросит туда припасенный кусок сыра. А еще разломает буханку хлеба и винца бутылочку откроет. Но это было в давние времена. Сегодня фондю — национальное швейцарское блюдо. Самое правильное фондю — грюерское, а грюерский сыр — основной его ингредиент. Вкус грюера фруктовый, слегка солоноватый.

Фондю, пожалуй, самое дешевое и самое сытное блюдо, которое мне приходилось есть.
Что такое фондю вообще? Это смесь сыров и приправ, которая должна быть расплавлена до состояния густого супа. Его едят путем обмакивания в кастрюльку кусочков булки и запивают холодным столовым белым вином. Кстати, неплохо подходит и испанская сангрия. Обычно швейцарское фондю состоит из трех сыров — грюера, эмменталера и твердого сыра, допустим, того же аппенцеллера, белого вина, крахмала и специй, остальное — по вкусу.

Существует множество разных традиций, связанных с фондю. Например, уронившего в общий котел кусок хлеба обязывают выполнить общее желание, а зажаристую корочку, которая получается на дне кастрюльки, отдают самому дорогому гостю за столом.

Если вы думаете, что ознакомились с рецептом одного из самых калорийных блюд, то я бы не рекомендовала торопиться с выводами. Потому как швейцарцы изобрели еще и раклет. Раклет — это растопленный сыр, который выливается на картошку «в мундире» и запивается белым вином. Раклет — медленное блюдо. Им надо наслаждаться физически и духовно. Раклету необходима особая атмосфера. Лучше всего его готовить, когда за окном холодный зимний вечер, а в доме потрескивают поленья в камине, оставляющие приятный смолистый запах. А еще важной составляющей является хорошая компания, так как поедание раклета непременно должно сопровождаться неспешной беседой собравшихся за столом друзей и знакомых. К раклету можно подать всякие копчености, салат из свежих овощей и маринованные огурчики.

Так что если у кого есть большие проблемы с недостатком веса, то вы смело можете каждую неделю устраивать вкусный швейцарский ужин, и одежда скоро перестанет неаппетитно болтаться на вас, как на вешалке.

Источники материала:
www.pnp.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 18; просмотров 19