name Коньяк в бокале, цвета янтаря…

Дата добавления: 2009-09-25 01:57:09, количество просмотров: 161
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253829416.jpgВ галерее всевозможных напитков коньяк занимает особое место. Как у каждого истинно благородного напитка, у коньяка есть легенда, связанная с его происхождением. В лучших традициях жанра появлению коньяка способствовали война и Его Величество случай.

Французский город Коньяк расположен на берегу реки Шаранта. Здесь издавна производили вино, но с 1701 года Англия и Франция вступили в войну за «испанское наследство». Длилось это противостояние тринадцать лет, и виноделы из города Коньяк не могли экспортировать свой товар, так как англичане заняли побережье. В то время самой дешевой тарой для транспортировки вина стали дубовые бочки, потому что глиняные кувшины-амфоры были неудобны. В результате блокады на складах скопилось много бочек с вином и, вскрыв одну из них, виноделы были поражены ароматом, цветом и букетом нового напитка. Так родился элитный напиток темно-коричневого цвета, с терпким ароматом и легкой горчинкой - коньяк.

Представление о коньяке, как о благородном напитке, связано не только с легендами о его рождении. Напиток нельзя получить быстро: его приготовление требует выдержки. Даже ординарные коньяки готовятся из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет. Марочные коньяки предполагают шести - семилетнюю выдержку. Чтобы получился выдержанный коньяк высшего качества, потребуется восемь-десять лет. Некоторые виноделы считают, что хорошие коньяки должны выдерживаться тридцать-сорок лет, и одно поколение должно готовить коньяки для следующего. Много лет должно пройти, и много усилий должно быть затрачено, чтобы заиграл в бокале янтарный расплавленный свет, и это делает коньяк настоящим чудом среди алкогольных напитков. Коньяк оказался настолько хорош, что стал использоваться наряду со спиртом, ликером, водкой, фруктами и льдом для приготовления первых коктейлей. Затем он проник в кулинарию и стал применяться в различных рецептах - от выпечки до конфет.

Какие же свойства приобретает коньяк, созревая в дубовых бочках? В небольших дозах коньяк снимает усталость, пробуждает аппетит и является хорошим тонизирующим средством. Это «легкий» напиток не потому, что в нем мало крепости (с крепостью как раз все в порядке!), а потому, что он дарит приятное тепло и легкость настроения. Коньяк имеет слегка обжигающий вкус, который удачно сочетается с лимонной кислинкой. В отличие от многих алкогольных напитков, коньяк приятен на вкус, поэтому пьется он маленькими глотками.

Денис Зверев

Источники материала:
www.efamily.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 4; просмотров 4