name Каракатица

Дата добавления: 2008-11-10 13:25:11, количество просмотров: 944, рейтинг: 28.32, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226312572.jpgВ настоящее время в отечественных магазинах в продаже можно встретить не мало экзотических продуктов. Например, к таким относится каракатица.

Каракатица относится к головоногим моллюскам. Это животное размером до 25 см обитает в открытом море и лишь в период икрометания подходит к берегам. Мясо каракатицы употребляется в пищу в сушено вяленом и соленом виде и очень высоко ценится. Сушеная каракатица содержит 70-72% белка и до 1% жира. Используется каракатица для приготовления горячих закусок и бульонов.

Сушеную каракатицу промывают и замачивают в течение 3-4 часов в горячей воде. После этого ее вынимают из воды, отделяют конечности, удаляют несъедобную часть (позвоночник, голову), нарезают соломкой, заливают водой и ставят сначала на сильный, а когда вода закипит – на слабый огонь и варят до мягкости. После готовности каракатицу снимают с огня и оставляют в отваре, в котором она варилась. На следующий день отвар сливают, каракатицу промывают, заливают холодной водой и хранят в холодном помещении. После варки вес каракатицы увеличивается в два раза, а при жарении вареной каракатицы уменьшается на 20%.

В Японии каракатиц жарят или слегка подсаливают, сушат на солнце, нарезают тонкими ломтиками и продают в пакетиках как жевательную резинку. Китайская кухня предлагает рецепты приготовления горячих закусок, бульонов или жареных каракатиц с ростками бамбука.

Ценится и икра каракатицы, которая представляет собой тонкие пластинки круглой формы, образующие яйцеобразный шарик.

Этого моллюска любили еще в Древнем Риме, любят ее и в современной Италии, Испании и на юго-западном побережье Франции — обычно фаршированной или тушат с помидорами, чесноком, шалотом, белым вином и оливковым маслом.

Наконец, европейские кулинары успешно используют даже чернила каракатицы для подкрашивания блюд, например, именно с ними готовят итальянское risotto nero (черное ризотто) — во Флоренции каракатиц даже называют «чернильницами» (calamaio).

Каракатица по-каталонски
1 кг каракатиц, 1 кг мелкого молодого картофеля, 30 г молотого шоколада, 1 крупная головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 250 г оливкового масла, 3 ст. ложки томатной пасты, 8 очищенных и поджаренных миндальных орехов, лавровый лист, тимьян, душица, петрушка. ½ л белого или красного сухого вина, 1 рюмка водки или анисовой настойки, шафран, черный молотый перец, соль.

Каракатицы очистить, тщательно промыть, отварить 5 минут в воде, процедить, охладить и нарезать квадратиками.

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

Кастрюлю поставить с оливковым маслом на огонь. Как только масло станет горячим, положить чеснок, и поджарить и вынуть, оставив для приправы. Затем сюда же положить репчатый лук и пряности. До того как лук начнет менять цвет, положить каракатицы и картофель, посолить, поперчить, оставить тушиться, покрыв кастрюлю куском фольги, а нее положить тарелку с водой, чтобы каракатицы и картофель поджарились одинаково.

Затем добавить томатную пасту, водку и вино. Снять с кастрюли тарелку и фольгу и оставить на медленном огне, подливая воду небольшими порциями. К завершению приготовления соуса не должно быть слишком много.

Тем временем для приправы в ступке растолочь шафран, жареный чеснок и миндальные орехи. Когда масса станет очень мелкой, перемешать ее с шоколадом, разбавить несколькими столовыми ложками горячей воды, добавить эту приправу в кастрюлю, попробовать, нужно ли посолить. С кастрюли снять крышку и продолжать варить на умеренном огне до готовности, следя за тем, чтобы картофель не ломался.

Подавать к столу на блюде в довольно горячем виде.

Лапутина Ольга

Источники материала:
km.ru, gastronom.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17