name Виноградная улитка

Дата добавления: 2008-11-10 13:41:11, количество просмотров: 745, рейтинг: 22.35, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226313588.jpgВиноградная улитка – она же Helix pomatia – один из самых распространенных видов наземных моллюсков. Основные места ее обитания – богатые влагой лиственные леса, кустарники, парки и овраги. Улитка питается нежной молодой листвой, в результате чего ее мясо приобретает тонкий вкус зелени. За два-три года она достигает 4-4,5 см в длину – именно в этот момент она становится объектом кулинарных экспериментов.

Употреблять виноградную улитку в пищу начали еще в пятом веке до нашей эры, причем ценили ее все, от римских императоров, славившихся любовью к роскоши и изобилию, до средневековых монахов, ведших аскетический образ жизни.

А чем же она хороша?
Биологическая ценность виноградных улиток невероятно высока: в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а также биологически активными веществами, которые делают их ценным сырьем для фармацевтической промышленности (из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний). Мясо улитки облегчает пищеварение и обеспечивает многочасовую силу и бодрость даже в самых экстремальных условиях (не случайно виноградные улитки входили в ежедневное меню римских легионеров и солдат армии Наполеона).

Наконец, виноградные улитки являются мощным афродизиаком – продуктом, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности. Это удивительное свойство Helix рomatia известно с древнейших времен. До определенного момента улитки в некоторых странах считались исключительно мужской пищей – прекрасному полу доступ к деликатесу был закрыт. На Кипре такая гастрономическая дискриминация существует до сих пор.

Где и как выращивают
Может быть, именно последнее свойство улиток - основная причина того, что сегодня они являются одним из самых популярных деликатесов в Европе. Ежегодно европейцы съедают несколько сот тонн этих моллюсков. Улитководство давно стало прибыльным бизнесом – фермы, где ежегодно выращивают тысячи виноградных улиток, есть не только во Франции, Италии, Германии, но и в России, и на Украине, и в Латвии, есть они и в нашей стране.

В рационе Helix Pomatia , кроме виноградных листьев еще около тридцати растений, в том числе подорожник, щавель, лесная земляника, крапива, капуста, медуница, лопух, одуванчик. За несколько недель перед сбором владельцы улиточных ферм подкармливают своих питомцев фенхелем и тимьяном, чтобы сделать мясо более изысканным. Следует, однако, помнить, что само по себе нежное мясо улитки выраженным вкусом не обладает, зато отлично впитывает ароматы специй и приправ. Поэтому главный секрет приготовления пикантного деликатеса кроется в соусе.

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню итальянских, испанских, немецких, греческих, болгарских, румынских ресторанов. А во Франции, где она считается таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как сыр, вино и лягушачьи лапки, из нее готовят около ста блюд, в том числе знаменитую escargot a la Bourguignonne – виноградную улитку по-бургундски.

Внимание: рецепт
Для приготовления этого изысканного блюда собранных улиток моют в подкисленной уксусом воде, а затем варят 10-15 минут и извлекают из раковин. Мясо тщательно промывают и варят в бульоне с добавлением белого вина и большого количества пряностей как минимум час. Охлажденных улиток возвращают в раковины, закупоривают каждую раковину сливочным маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем, мускатным орехом и мелко порубленной петрушкой, и запекают в духовом шкафу.

Звучит слишком сложно, чтобы повторить в домашних условиях? На самом деле, чтобы побаловать себя настоящим французским деликатесом, воспроизводить в точности всю технологию не нужно. Универсам “Европейский” предлагает замороженные виноградные улитки, уже отваренные с правильно подобранным букетом специй и практически готовые к употреблению. Достаточно лишь следовать указаниям на упаковке, и в считанные минуты на вашем столе окажется настоящее ресторанное блюдо. Кстати, в универсаме “Европейский” вы сможете приобрести и сухое красное или розовое вино, которое принято подавать к улиткам во Франции. Отличное начало романтического вечера!

Источники материала:
www.vkus.by




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2010-03-25 18:07:31

Спасибо за информацию.


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 74; просмотров 93