name Эгле мармеладная

Дата добавления: 2009-10-04 05:04:10, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1254618263.jpgЭгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бенгальская айва, золотое яблоко. Семейство рутовые. Происхождение: Центральная и южная Индия.

Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой до 3 м ( иногда до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах.

Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии растение считается священным.

Листья тройчато-сложные, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде).

Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин.

Источники материала:
leq.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1