Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Хурма кавказскаяДата добавления: 2009-10-04 19:50:10, количество просмотров: 181 ХУРМА (Diospyros lotus) или хурма кавказская, в пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Это достаточно широко распространенный вид, ареал которого простирается от Японии через Китай и Северный Индостан до запада Средиземноморья, вплоть до Испании. Впрочем, есть основания полагать, что западная часть ареала антропогенного происхождения. Хурма обыкновенная (это название, впрочем, столь же мало оправдано, как и название «кавказская», поскольку она «обыкновенная» только для очень небольшой части ареала рода) растет в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше — до 2000 м. Чистые древостой образует редко, обычно растет вместе с каркасом, ясенем, кленами и другими лиственными породами. Дерево не требовательно к почве, растет часто на каменистых склонах, но светолюбиво, поэтому хорошо очищается от сучьев, что придает его стволам величественный колоннообразный вид. Недостаточно морозостойко, так как при температуре —20 °С часто обмерзает. Культивируется, но выглядит лучше в групповых посадках. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма». Источники материала: floranimal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|