name Страстоцвет, или Чем хороша «кавалерская звезда»?

Дата добавления: 2009-10-24 11:23:08, количество просмотров: 86, рейтинг: 2.58, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1256368980.jpgНаверное, самое оригинальное растение в целом свете – страстоцвет. Цветки его удивительно красивы – в самом деле, ну просто страстное цветение! А другое его название имеет испанское происхождение и обозначает не что иное, как «маленький гранат»: дело в том, что плоды некоторых видов страстоцвета действительно очень похожи на плоды граната.

Страстоцвет съедобный, или пурпуровый гренадиль, пассифлора (Passiflora edulis Sims.) – деревянистая лиана из семейства Страстоцветные (Passifloraceae), родина которой – солнечная Бразилия, где в лесах много всего интересного, а не только диких обезьян. Сегодня страстоцвет съедобный культивируется далеко за пределами родины, но и на родине тоже – почти во всех тропических и субтропических областях Старого и Нового Света.

Рисунки страстоцвета впервые были привезены в Европу из Нового Света в 1610 году итальянцем Джакомо Боччи. Крупные, бросающиеся в глаза цветки необычного строения вряд ли способны оставить кого-то равнодушным!

В самом деле, цветок совершенно не похож ни на какой другой цветок в мире. Внутри распахнутого ярко окрашенного двойного околоцветника неким контрастом выделяется ещё более яркая корона из длинных прямых или изогнутых волнистых нитей. В центре цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, а вокруг неё – пять тычинок с крупными продолговатыми пыльниками.

Испанским миссионерам, прибывшим в Новый Свет по следам Колумба, в отдельных частях цветка привиделось «орудие страстей господних». Миссионеры отождествляли корону околоцветника с терновым венком, возложенным на чело Христа, тычинки и пестик, соответственно – с орудиями пыток. Отсюда пошло и латинское (от «passio» – то есть «страдаю»), и русское (страстоцвет) названия. Есть ещё одно имя, присвоенное растению за роскошный наряд – «кавалерская звезда».

Изображение прекрасного цветка довольно часто можно встретить на картинах мастеров-живописцев прошедших столетий – пассифлора притягивала внимание не только учёных-естествоиспытателей, но и поэтов, художников. Кстати, образцом для прекрасной ажурной чугунной решётки Михайловского замка в Санкт-Петербурге послужил именно стилизованный цветок пассифлоры, чудного страстоцвета!

Настой из «травы пассифлоры» (сырья, известного в медицине под названием Herba Passiflorae) оказывает седативное (успокаивающее) и лёгкое снотворное действие.

Ароматные съедобные плоды пурпурового гренадиля с чуть кисловатой сочной мякотью имеют приятный вкус. Их едят в свежем виде. А также используют для приготовления печенья, мороженого, прохладительных напитков.

Страстоцвет четырёхугольный, Passiflora quadrangularis L., он же гренадиль настоящий, или пассифлора настоящая – крупная лиана из тропической Америки, очень похожая на предыдущий вид, также культивируется. Душистые цветки достигают 8-10 см в поперечнике. Плоды с гладкой жёлтой кожицей, имеющие овальную форму и достигающие 15-20 см длины, очень вкусны. Их едят сырыми – просто едят или запивают вином, – из них готовят соусы, прохладительные напитки, а недозревшие плоды используются в качестве овощей.

В 70-х годах прошлого века рассматривалась возможность создания на Черноморском побережье (близ города Сухуми) плантаций страстоцвета. Может быть, сегодня те планы осуществятся?..

Ещё один вид – пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясокрасный, Passiflora incarnata L. (от латинского «incarnatus», то есть «воплощённый» – цветок, воплощающий страдания Иисуса Христа). Родина – субтропики Северной Америки, культивируется в Абхазии, Грузии. У этой многолетней лианы тоже имеется лазящий стебель; в пазухах длинночерешковых очередных глубоко-трёхраздельных листьев развиваются усики, наматывающиеся на опору.

Венчик цветка – фиолетовый. Плод – желто-оранжевая ягода. Сырьё (траву пассифлоры) заготавливают в стадии цветения или начала плодоношения, измельчают и сушат при температуре 50-60 градусов по шкале Цельсия. В траве содержатся индольные алкалоиды (в том числе, гарман и гармин), хиноны, кумарины, флавоноиды – витексин, апигенин, кверцетин, лютеолин.

Из сырья получают жидкий экстракт, назначаемый врачами пациентам, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Экстракт пассифлоры входил в состав производившегося в Чехословакии препарата «Пассит».

Таким образом, эстетическая ценность растения сочетается с кулинарной и даже с медицинской! Надеюсь, краткий «экскурс в тропики» – исключительно в познавательных целях – понравился читателям и немного приоткрыл завесу тайного очарования страстоцвета.

Андрей Рябоконь





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 5; просмотров 5