name Целебные свойства облепихи

Дата добавления: 2009-10-26 06:57:54, количество просмотров: 100, рейтинг: 3.00, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1256529470.jpgО целебных свойствах облепихи было известно с древнейших времён. Благодаря её превосходным качествам тибетская, китайская и монгольская медицина благополучно использовала и использует её по сей день при лечении недугов, которые традиционной медицине неподвластны.

Облепиха – название для этого растения очень меткое, точнее и невозможно сказать, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и пошло латинское название облепихи Hippophae, от слов Hippos – лошадь, и phae - придавать блеск. Ещё одно распространённое название облепихи - ракита.

Ягоды облепихи и дикорастущих кустарников, и современных сладких сортов хороши как в свежем виде, так и в переработанном виде. Они продолжают сохранять вкус и неповторимый аромат даже в замороженном виде. Но самым главным преимуществом сибирского ананаса является то, что при переработке биохимический состав ягод почти не меняется, а этот состав необыкновенно богат и разнообразен.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Облепиха является богатой кладовой здоровья. Чудесные ягодки её богаты целым комплексом витаминов, а также изобилуют микроэлементами, сахарами, минеральными веществами, органическими кислотами, пектинами и множеством других биологически активных веществ.

По химическому составу все части этого удивительного растения богаты полезными веществами настолько, что любая аптека здесь сможет только позавидовать. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, кальций, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Для производства облепихового масла сбор ягод начинается поздней осенью. Это делается для того, чтобы они были светло-жёлтыми или красно-оранжевыми, имели кислый вкус, и самое главное - присутствие ананасного запаха.

Облепиховое масло вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Подготовленные ягоды облепихи растираются непременно деревянным пестиком и обязательно в эмалированной посуде. Затем отжимается сок, переливается в стеклянную банку и оставляется в тёплом месте на сутки. На поверхности отстоявшегося сока появляется масло, которое необходимо снять. Из 1 килограмма ягод облепихи получается около 80 граммов масла. Хранить следует непременно в холодильнике и в плотно укупоренной таре.

Народная медицина берёт на своё вооружение листья, плоды, семена облепихи, а также молодые ветки. Плоды следует заготавливать поздней осенью или зимой, когда ударят первые морозы. Именно в это время ягоды содержат больше всего витаминов и приобретают неповторимый кисловато-сладковатый вкус. Хранить ягоды необходимо только в деревянной таре и непременно в прохладном месте, или, если на то есть возможность - в замороженном виде.

Вот такой он удивительный этот сибирский ананас. Уважаемые читатели, желаю всем вам крепкого сибирского здоровья.

Елена Кравец

Источники материала:
homesovety.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 71; просмотров 100