Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Где взять девять волшебных сил? Целебные свойства девясилаДата добавления: 2009-10-28 23:33:15, количество просмотров: 265, рейтинг: 10.60, средний балл: 2.00, голосов: 2 Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы... А по старинным славянским легендам, это растение имеет девять волшебных сил, и это отражено в русском названии – девясил. Девясил британский Inula britannica L. (семейство сложноцветные, или астровые – Asteraceae) Многолетнее растение 10-60 см высотой, относительно густо опушённое мягкими волосками. Листья от продолговатых и овальных до ланцетных; верхние – сидячие (без черешков), стеблеобъемлющие, а нижние – сужены в черешок. В немногочисленных соцветиях-корзинках собраны жёлтые цветки, листочки обёртки довольно длинные. Центральная часть корзинки занята обоеполыми трубчатыми цветками, краевые же цветки – пестичные, ложноязычковые. Цветёт со второй половины июня до глубокой осени. Растёт девясил британский обычно по берегам водоёмов, обочинам дорог, на лугах, иногда как сорняк в полях, возле канав и среди кустарниковых зарослей, предпочитая сырые, влажные места. В народной медицине применяются главным образом корни девясила, обладающие ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Всё растение вместе с корнями издавна использовали против глистов, при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита. Великий врачеватель арабского Востока, Абу Али ибн Сина (Авиценна, как его называли в Европе), высоко ценил лечебные свойства этого растения и использовал его в своей практике. О кулинарном употреблении девясила в Древней Греции упоминал Гиппократ. В тибетской медицине девясил известен под названием «корень ману» и применяется при септических состояниях крови, хронической лихорадке, в составе противовоспалительных сборов при болезнях лёгких, печени, в китайской народной медицине – при гнойных ранах. Ещё два вида, в большей или меньшей степени похожие на предыдущий – девясил высокий (Inula helenium L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.) достаточно широко используются в народной и официальной медицине – в качестве желчегонного, антимикробного, отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего средства, при болезнях сердца и лёгких, болях в суставах, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении седалищного нерва, гастрите, трахеите, бронхите, гастроэнтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, сахарном диабете, болезненных и нерегулярных менструациях, при мигрени, почечнокаменной болезни, эпилепсии, тахикардии, бронхиальной астме. Девясил Елены (похоже, той самой Елены Прекрасной, из древнегреческой легенды), он же девясил высокий, – на самом деле крупнее своих кузенов, он вымахивает до двух, а временами даже чуть больше двух метров в высоту. Латинское название растения, которое можно перевести как «очищение Елены», связано с легендой о прекрасной дочери Зевса и Леды, из слёз которой, пролитых на землю, вырастали дивные золотые цветы! Впрочем, есть и другое толкование происхождения названия, связанное с латинским словом helios – солнце. И в самом деле, яркие, золотисто-жёлтые лепестки краевых цветков, формирующих солнцеподобное соцветие девясила, живо напоминают нам великую звезду, благодаря которой существует жизнь на нашей планете! С лечебной целью используются корневища с корнями девясила высокого, обладающие выраженным отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяют их, действительно, при многих заболеваниях (числом значительно более девяти), в том числе при заболеваниях кожи, туберкулёзе лёгких и ревматизме. Корни заготавливают ранней весной или осенью. При ревматизме готовят отвар из корней девясила и лопуха: 20 г смеси корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей чаще используют настой корня и корневищ девясила на холодной воде: 2 чайные ложки измельчённого сырья настаивают 7-8 часов в 2 стаканах воды, пьют по полстакана (лучше с чайной ложкой мёда) 4 раза в день за полчаса или час до еды. Кроме всего прочего, девясилы – хорошие медоносы (охотно посещаются пчёлами, собирающими от 200 до 300 кг нектара с одного гектара зарослей или промышленных плантаций) и, кстати, очень даже декоративные растения. Впрочем, цветоводы об этом знают. (Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») Андрей Рябоконь Ссылка на статью для размещения на сайтах
|