Домен и сайт продается

name Зубатка

Дата добавления: 2010-07-04 00:06:11, количество просмотров: 1488
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278187534.jpgЗубатка (Anarhichadidae) — это семейство морских костных рыб, относящееся к окунеобразным.

Рыбаки слегка побаиваются эту рыбу. Существует много всяких баек про зубатку, будто бы она нападает на людей и разрывает их своими острыми большими зубами. Но на самом деле зубатка вполне безобидное для человека существо, так как ее интересует совсем другая добыча. Зубатки питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой, поэтому у нее широкие челюсти с острыми зубами, наподобие клыков, за которыми растут такие же мощные коренные зубы. Зубатка перемалывает ими твердые панцири морских ежей, морских звезд, омаров, раков и стенки раковин моллюсков. Из-за грубой пищи зубы быстро стираются, поэтому они обновляются каждый год.

Скорее всего слухи о том, что зубатка нападает на людей, появляются из-за «ужасного» для человека облика этих рыб. Это большие змееподобные рыбы с огромными клыками, до 2-3 метров в длину и до 30 кг веса. Как тут не испугаться. Французы даже прозвали ее за это морским волком.

Но тем не менее, зубатка является очень ценным уловом для рыбаков из-за очень вкусного и питательного белого «мяса», которое считается изысканным деликатесом. Мясо зубатки очень жирное и имеет нежный, слегка сладковатый вкус. В нем почти нет костей и оно богато витамином А. Рыбаки определяют места обиталищ зубаток по пищевому мусору (несъедобные остатки, которые зубатка выплевывает), плавающему в больших количествах возле пещер, в которых живут эти морские чудища.

Существует около пяти видов зубаток: дальневосточная (обитает в северных морях Тихого океана), полосатая (в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях), угревидная (у тихоокеанского побережья Северной Америки), пятнистая и синяя (обитают в северной части Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях). Зубатка популярная промысловая рыба, ее общий вылов достигает 30–40 тысяч тонн в год.

Только что пойманная зубатка пахнет свежим огурцом. Блюда из нее обладают особо нежной консистенцией и тонким вкусом. Из зубатки получается очень вкусная уха. Свежую зубатку готовят на пару или на гриле. Иногда обжаривают в кляре или бризоли, предварительно отварив в очень соленой воде, чтобы рыба не таяла на сковороде. В магазинах продается свежая зубатка, горячего и холодного копчения, а также соленая.





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U Гость  2011-02-07 06:11:15

    Очень вкусная рыбка


    U vovan_0421  2011-02-04 03:24:48

    Точно такую же поймали в бухте Селантьева, перепугались до смерти, думали мутант.http://img3.content.foto.mail.ru/mail/vovan_0421/_myphoto/p-27.jpg


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 34; просмотров 71