Зубатка (Anarhichadidae) — это семейство морских костных рыб, относящееся к окунеобразным.
Рыбаки слегка побаиваются эту рыбу. Существует много всяких баек про зубатку, будто бы она нападает на людей и разрывает их своими острыми большими зубами. Но на самом деле зубатка вполне безобидное для человека существо, так как ее интересует совсем другая добыча. Зубатки питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой, поэтому у нее широкие челюсти с острыми зубами, наподобие клыков, за которыми растут такие же мощные коренные зубы. Зубатка перемалывает ими твердые панцири морских ежей, морских звезд, омаров, раков и стенки раковин моллюсков. Из-за грубой пищи зубы быстро стираются, поэтому они обновляются каждый год.
Скорее всего слухи о том, что зубатка нападает на людей, появляются из-за «ужасного» для человека облика этих рыб. Это большие змееподобные рыбы с огромными клыками, до 2-3 метров в длину и до 30 кг веса. Как тут не испугаться. Французы даже прозвали ее за это морским волком.
Но тем не менее, зубатка является очень ценным уловом для рыбаков из-за очень вкусного и питательного белого «мяса», которое считается изысканным деликатесом. Мясо зубатки очень жирное и имеет нежный, слегка сладковатый вкус. В нем почти нет костей и оно богато витамином А. Рыбаки определяют места обиталищ зубаток по пищевому мусору (несъедобные остатки, которые зубатка выплевывает), плавающему в больших количествах возле пещер, в которых живут эти морские чудища.
Существует около пяти видов зубаток: дальневосточная (обитает в северных морях Тихого океана), полосатая (в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях), угревидная (у тихоокеанского побережья Северной Америки), пятнистая и синяя (обитают в северной части Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях). Зубатка популярная промысловая рыба, ее общий вылов достигает 30–40 тысяч тонн в год.
Только что пойманная зубатка пахнет свежим огурцом. Блюда из нее обладают особо нежной консистенцией и тонким вкусом. Из зубатки получается очень вкусная уха. Свежую зубатку готовят на пару или на гриле. Иногда обжаривают в кляре или бризоли, предварительно отварив в очень соленой воде, чтобы рыба не таяла на сковороде. В магазинах продается свежая зубатка, горячего и холодного копчения, а также соленая.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Комментарии посетителей
Гость2011-02-07 06:11:15
Очень вкусная рыбка
vovan_04212011-02-04 03:24:48
Точно такую же поймали в бухте Селантьева, перепугались до смерти, думали мутант.http://img3.content.foto.mail.ru/mail/vovan_0421/_myphoto/p-27.jpg
Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 617; просмотров 864