name Муксун – рыба Сибири

Дата добавления: 2010-07-04 01:02:59, количество просмотров: 25754, рейтинг: 1545.24, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278190891.jpgЧем славится Сибирь? Суровым климатом, великолепной, ни на что не похожей природой и, конечно, рыбой и дичью. О рыбе-то и пойдет у нас речь. Если конкретнее, то о рыбе муксун. Среди всех сибирских рыб муксун если не самый известный, то уж точно в тройке лидеров.

Кто такой муксун? Рыба семейства сиговых, очень близкий родственник омуля, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей стране. Муксун обитает во многих реках Сибири, в частности, в Енисее. Из-за низкой температуры воды в мясе муксуна содержится большое количество жира, который защищает его от холода и позволяет пережить долгую зиму. Жир в тушке муксуна как раз и делает его мясо нежным и сочным, а иные, по сравнению с привычными нам рыбами, условия питания придают мясу муксуна необычный привкус, немного напоминающий привкус омуля, но все же отличающийся от него.

Есть и еще одно отличие муксуна от омуля: муксун может размножаться в неволе, и этим уже активно пользуются. Популяции муксуна не грозит вымирание, несмотря на постоянно растущие объемы отлова, ведь в реки ежегодно выпускается множество мальков. Так что цена на муксун существенно отличается от цены на омуля в меньшую сторону, а это не может не радовать.

Чаще всего люди, едущие в Сибирь, везут в подарок друзьям и родственникам знаменитого омуля, но далеко не все знают, что муксун не менее вкусен, а многим он нравится даже больше своего именитого родича. Также, как и омуль, муксун можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд от простых до изысканных. А соленый муксун и копченый муксун - это прекрасная закуска для любого случая. И, что самое главное, чтобы попробовать муксуна, не надо ехать в Сибирь или просить знакомых привезти несколько тушек муксуна. Сегодня его можно заказать через интернет или по телефону, причем в тех количествах, которые нужны именно вам. Вы можете смело проявлять скрытые кулинарные таланты и радовать домочадцев необычными блюдами из необычной рыбы муксун или просто наслаждаться вкусом муксуна копченого или муксуна соленого. Здесь все зависит исключительно от вас. Дерзайте!

/pictures/1278190922.jpgО способах приготовления блюд из муксуна
Муксун - это настоящая находка для хозяйки. Начнем с того, что если вы ни разу не готовили муксуна, он придаст новый вкус привычным блюдам. Ну а если проявить фантазию и придумать что-то новое, то муксун вряд ли вам приестся. Эту рыбу можно готовить самыми разными способами, и ни один из них ее не испортит. Главное - учитывать при готовке, что муксун - это очень жирная рыба, так что лишних масел в нее лучше не добавлять. Этим качеством отличаются многие сибирские рыбы, муксун не исключение. Если вы готовите пирог с муксуном, ни в коем случае не добавляйте масла. Поверьте, пирог и без этого получится очень сочным. А вот репчатый лук, черный перец и специи будут прекрасной добавкой к вашему пирогу из муксуна.

Если вы решили муксуна пожарить, лучше всего делать это на решетке без масла. Опять же, рыба не будет сухой. Жареный в масле муксун тоже будет очень вкусным но немного жирноватым. Это может понравиться не всем. А вот если вы тушите муксуна или запекаете его в фольге, никаких масел не надо, как и в случае с пирогом. Блюдо само по себе будет в меру жирным. Кстати говоря, жир муксуна, в отличие от животных жиров, очень полезен для организма, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, а усваивается он на порядок быстрее.

Муксун: паштеты и уха из муксуна, исконно сибирские блюда из муксуна
А чего стоят различные паштеты из муксуна! Его нежное мясо словно специально создано для этого, немного добавок - и получится нежная масса, которую можно намазывать на хлеб, крекеры, а можно просто есть ложкой и наслаждаться вкусом сибирской рыбы муксун, подчеркнутом приправами.

Уха из муксуна - это нечто совершенно особенное. Бульон получается очень жирным и наваристым с красивым золотистым оттенком. Уха из муксуна обладает насыщенным ароматом со специфической ноткой свежести, присущей муксуну. Лучше всего не заглушать аромат ухи ничем, даже картофелем. Только муксун, репчатый лук, соль и черный перец. Именно так готовят уху из муксуна коренные сибиряки. Впрочем, никто не мешает вам сделать уху из муксуна по своему собственному рецепту, добавив в нее картофель, крупы или какие-либо специи.

Ну и конечно, говоря о приготовлении различных блюд рыбы муксун, нельзя обойти вниманием исконно сибирские блюда, которые позволяют почувствовать себя самым настоящим сибиряком. Это строганина, расколотка и сугутай (он же загутай). Строганина и расколотка очень похожи - это, фактически, сильно замороженный муксун, который настругивается на кусочки или разбивается с помощью молотка. А потом кусочки замерзшей рыбы макаются в соль и перец и употребляются сразу же. Что же касается сугутая, то это разновидность соленого муксуна, готовящаяся за несколько часов. Муксун отделяется от кожи и костей, филе нарезается на небольшие кусочки, которые смешиваются с колечками репчатого лука, засыпаются солью, перцем и заливаются маринадом, в состав которого входит уксус и специи. Это блюдо готово уже через 2-3 часа, и те, кто хоть раз его пробовал, считают что оно рядом не стояло с той же селедкой или скумбрией. Не верите? Проверьте!

/pictures/1278190949.jpgОсобенности употребления муксуна
Почему муксун так популярен в Сибири? Не только потому, что его издавна было достаточно для того, чтобы прокормиться. Все дело в полезных свойствах этой рыбы. Говорить о положительных качествах муксуна можно бесконечно. Начнем с того, что эта рыба очень полезна для нашего организма. Рыбий жир, который в избытке содержится в тушке муксуна, просто необходим для нормальной работы всех наших органов, и это знают все. Не так много рыб содержит такое же количество жира, как муксун. Кроме того, в отличие от животного жира, жир муксуна куда быстрее усваивается нашим организмом, и не оказывает пагубного эффекта на сердце и сосуды. Это ли не плюс? Плюс, и еще какой! А еще в жире муксуна содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые тоже не стоит снимать со счетов.

Есть муксуна и блюда из него можно даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком. Нет нужды говорить, что постная еда через определенное время надоедает. Муксун в этом случае приходится как нельзя кстати. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, не добавляя лишних жиров. При этом жир муксуна не вредит больному желудку. Разумеется, кроме жиров, в муксуне содержится также огромное количество белка - главного строительного материала нашего организма. Для хорошей работы органов просто необходимо, чтобы в пище содержался белок. А сравнительно небольшое количество углеводов дает возможность использовать муксуна во время диеты.

Осторожность при употребления муксуна
Однако говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Минус муксуна - как и у многих других речных рыб - кроется в возможности заразиться личинками червей-паразитов. Потом эти черви начинают паразитировать в нашем организме, забирая у него питательные вещества и витамины.

Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.

А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.

Источники материала:
muksun.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2012-08-26 04:51:00

Подскажите, как можно приготовить муксуна? Привезли две рыбины и не знаем, что сделать к столу.


U Гость  2012-05-03 18:42:14

сегодня попробывал рыбу муксун. Я в шоке ни чего лучшего я не пробывал


U ВАГИФ  2012-02-11 12:36:46

РЫБА МУКСУН ИМЕЕТ НЕЖНЫЙ ВКУС, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ. ВСЕМ СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ!!!


U Сергей  2011-12-09 21:56:07

Привез с Мыс Каменного муксуна. Пока жарил в кляре, часть сьел сырым. Вкуснее не бывает.


U Иван  2011-07-29 19:44:37

Хорошая рыбка, вкусная. Понравилась.


U Гость  2011-07-29 19:18:52

Сегодня первый раз откушала толу с муксуна, пол рыбины за раз съела, вкус неописуемый!!!


U Гость  2011-05-26 19:33:26

Какие еще паразиты? Муксун и нельма чистые. В них нет паразитов


U Гость  2011-04-11 03:29:01

лучше рыбы еще не пробовал всем советую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 29; просмотров 44