Домен и сайт продается

name Сардина европейская

Дата добавления: 2010-07-04 01:32:15, количество просмотров: 323
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278192687.jpgСардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из семейства сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

Употребляются в пищу сардины в копченом виде, как и другие сельдевые.

Один из видов сардин, которые водятся в рай­оне Тихоокеанского побережья Северной Амери­ки, дает самые большие по весу уловы среди всех промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов килограммов этой рыбы!

Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим, на­звание «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле которого впервые в больших ко­личествах стали добывать эту рыбу.

Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского побережья, вообще не использу­ется для консервирования, а перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на изготовление кормов для домашней пти­цы и скота.

Самка сардины откладывает за сезон, в основ­ном в апреле и в мае, от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно через три дня, а через три месяца начинает соби­раться в косяки. Питаются сардины мелкими рас­тениями и микроорганизмами, а сами в свою оче­редь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются сардины огромными косяками близко от поверхности воды.

Сардина в оливковом масле
Сардина служит материалом для приготовления всемирно известного консерва «Сардина в оливковом масле» (Sardines à l’huille). Водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на сардине довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом Сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что Сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки сардин тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; Сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле или автоклаве действию высокой температуры, и консерв «сардины в масле» готов. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; всего более готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.

Настоящий вкус Сардина принимает через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, сотни тысяч кило разного масла ввозится для сардиночных фабрик, многие тысячи рук заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардины из Франции достигает 12 млн кило, более чем на 20 млн франков.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 4; просмотров 6