name Камбала-калкан

Дата добавления: 2010-07-04 01:37:28, количество просмотров: 1391
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278192933.jpgЧерноморский калкан (лат. Psetta maeotica, ранее Rhombus maeotica) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 70—85 см и массы 12—15 кг. Может достигать возраста 16 лет.

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает в песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.

Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы.

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов[3].

В 60-е годы XX века добыча камбалы-калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.

Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток. Современный неуправляемый промысел серьезно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

Как приготовить калкана
Главная особенность камбалы - отсутствие мелких косточек, которые так мешают, когда готовишь и ешь рыбу. Здесь имеется только хребет с крупными костями, и все. А филе калкана лишено и этих костей, так что с ним можно экспериментировать без опаски.

Отсутствие костей делает нецелесообразным приготовление ухи из камбалы. Для этого годятся в основном целые тушки. Зато филе можно пожарить, потушить, запечь. Оно прекрасно подходит для приготовления разнообразных рыбных салатов.

Мясо камбалы содержит достаточное количество жира, но в основном он сосредоточен в районе края филе, там где располагались плавники. Если необходимо получить маложирное мясо - достаточно обрезать эти края. И наоборот, при запекании рыбы в горшочке или в фольге, туда не нужно будет класть никакой дополнительный жир. Все ингредиенты пропитаются вкусным и безвредным для сердца и сосудов жиром камбалы, и его никогда не будет слишком много.

Кроме того, тонкое филе камбалы словно специально создано для приготовления различных рулетов. Достаточно завернуть в него начинку - и великолепное блюдо готово.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 63; просмотров 75