name Клыкачи

Дата добавления: 2010-07-04 02:49:00, количество просмотров: 1564
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278197322.jpgКлыкачи — род рыб семейства нототениевых.

В род включены два вида — Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Представители рода — обитатели Южного океана, патагонский клыкач также встречается севернее, в Атлантике, до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° южной широты.

Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача - его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

Рыба клыкач является родственником наших окуней, однако родственником довольно дальним. Обитает клыкач исключительно в холодных водах северных морей, где служит основной пищей тюленей и кашалотов.

Сам клыкач тоже является хищником, как и все окуни. Питается он мелкой рыбой, реже кальмарами. Одна из особенностей клыкача - его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.

Клыкач может достигать очень больших размеров: до полутора-двух метров. Вес такой рыбы нередко превышает 30 кг.

Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно - в конце 19 века в ходе одной из северных экспедиций. Несмотря на это сегодня рыба является постоянным объектом промысла, и неудивительно - в связи с постоянным обитанием в холодной воде клыкач отличается большой жирностью мяса за что, кстати, и получил прозвище «масляная рыба».

Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится. В связи с большим количеством жира, из мяса клыкача получается великолепный балык.

Как приготовить клыкача
Клыкача не зря называют масляной рыбой. Он обитает в холодных морях, и потому в его тушке содержится большое количество жира. Этот жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца и сосудов. Невозможно не воспользоваться обилием безвредного жира.

Клыкач очень вкусен в соленом виде, а также как балык. Последнее блюдо, кстати, довольно тяжело приготовить в домашних условиях, проще взять балык готовый. А вот соленую рыбу можно изготовить и самостоятельно. Главное - быть уверенным в свежести и безвредности купленной рыбы.

Как и любую другую рыбу, клыкача можно отваривать, запекать, жарить. Особенно вкусна уха из клыкача. Нередко он идет в паре с другой жирной рыбой - налимом - и тогда уха получается особенно вкусной.

Мы предлагаем вам свежемороженые тушки и филе клыкача, прекрасно подходящие для приготовления самых разных блюд, в том числе соленого клыкача. Кроме того, мы также занимаемся поставкой вкуснейшего балыка из клыкача.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 30; просмотров 42