Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | КанистелДата добавления: 2010-07-22 04:06:16, количество просмотров: 135 Канистел (лат. Pouteria campechiana) — плодовое дерево семейства Сапотовые, с ароматными цветами. Канистел — вечнозелёное прямое дерево высотой, в основном, до 8 м, с коричневой корой, содержащей клейкий латекс. Листья глянцевые ланцетовидно-продолговатые, 11,25-28 см длиной и 4-7,5 см шириной. Плоды сильно различаются по форме. Они могут быть круглыми, овальными или веретенообразными, с искривлённым клювом или без него, выпяченными на одной стороне. Длина плода варьирует с 7,5 до 12,5 см, а ширина с 5 до 7,5 см. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1-4 крупными семенами. Родина Канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время время Канистел вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его вкус напоминает вкус сладкого картофеля. Его добавляют в супы, салаты, соусы. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|