Сыр «Абонданс» - французский полутвердый сыр, производится из не пастеризованного коровьего молока в департаменте Савойя, в Альпах, на границе со Швейцарией. Название происходит от небольшой общины Абонданс( Франция). Сыр изготавливается в форме кругов диаметром около 40 сантиметров и 8 сантиметров в высоту, весом около 10 кг. Корочка у сыра имеет янтарный оттенок. На ней четко проглядываются следы ткани, в которую заворачивался сыр. Глазки в сыре распределены равномерно. Сыр слегка солоноват на вкус, с небольшой кислинкой, чувствуется легкий фруктовый аромат. В 1998 году было произведено 873 тонны сыра «Абонданс».
Существует два сорта этого сыра: «Абонданс» AOC 1990; «Абонданс де Савойя» AOC 1990.
Эти сыры получили исконное контролируемое название в 1990 году.
Первые упоминания о сыре относятся к четырнадцатому столетию. Монахи поставляли «Абонданс» ко двору Папы Римского, расположенного в Авиньоне. «Абонданс» производят на всех землях, относящихся к Верхней Савойе. В основном сыры изготавливаются в осенний и зимний период. Это относится к фермерским сырам. В промышленном масштабе «Абонданс» изготавливается круглогодично.
Минимальный срок созревания у сыра «Абонданса» - девяносто суток, но обычно его выдерживают от трех до шести месяцев. Хранится сыр в проветриваемых погребах.