Бакштейн - считается голландским сыром. В переводе с немецкого языка - «запеченный в печи». Как известно, раньше в печах обжигали кирпичи, а этот сыр выпускается в форме больших кирпичей. Возможно отсюда такое название. «Бакштейн» имеет своеобразный пикантный вкус.
История производства этого сыра в России связана с именем известного сыродела Н. В. Верещагина и ведется с 70-х годов XIX века. Привезя из Германии образцы «Бакштейна», Верещагин поручил мастеру Д. С. Грачеву, одному из своих первых и талантливых учеников, сделать с помощью их похожий сыр, так как способ изготовления «Бакштейна» не был ему в точности известен. Грачев справился с этой задачей, а после ряда опытов придумал собственную технологию производства. Так появился новый оригинальный продукт — русский «Бакштейн», который в свое время даже предлагали назвать Грачевским сыром. Своеобразие технологии позволило уже в наше время присвоить этому сыру название «Латвийский». Перед революцией «Бакштейн» и подобный ему сыр «Тильзит» занимали по объему производства второе место в России, после «Голландского» сыра.