«Вальтеллина Касера» – итальянский сыр. Производится из обезжиренного коровьего молока. В процессе производства используют молоко от вечерней дойки. После ночной выдержки в него добавляют утреннее молоко. После этого начинается варка сыра.
Сыр «Вальтеллина Касера» производится большими цилиндрами диаметром 30-45 см, высотой 8-10 см. Вес сыра колеблется от 7 до 12 кг. Сыр имеет твердую, плотную структуру, с небольшими глазками по всей поверхности. Цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от сезона. Вкус сыра сладковатый с оттенком сухофруктов. Вкус меняется по мере своего созревания. Срок созревания сыра 70 дней.
История сыра «Вальтеллина Касера» тесно связана с распространением государственных молокозаводов в провинции Содрио. Эти заводы строились повсеместно для производства сыра и обеспечения работой местное население.
В 1996 году сыр получил защищаемое наименование по происхождению.