«Валле д’Оста» – полутвердый итальянский сыр, выпускаемый в одноименной провинции. Сыр имеет компактную структуру с глазками, расположенными по всей поверхности, мелких и средних размеров. Сыр выпускается небольшими цилиндрами диаметром от 15 до 30 см, высотой от 5 до 20 см, весом от 1 до 7 кг.
Вкус сыра«Валле д’Оста» свежий, ароматный, полусладкий, слегка солоноватый с небольшой остротой. Имеет приятный запах молока. В летний период ощущается аромат горных трав.
Впервые упоминание об этом сыре имеется в документе, датированном 9 июля 1447 года. В этом документе есть описание сыра и его вкусовых качеств.
В 1996 году сыр получил защищаемое наименование по происхождению.