Сыр «Камбоцола»- немецкий сыр. Он создан в 1980 году и является подлинным шедевром баварских сыроделов. В Германии этот сыр стал абсолютным лидером продаж среди сыров мягкой консистенции с благородной голубой плесенью. Сегодня любители сыра со всего мира имеют возможность попробовать этот вкуснейший сыр благодаря хорошо налаженному экспорту. В Баварии уже существовал похожий сыр «Bavaria Blu». Он производился с 1900 года.
В 1998 году сыр «Камбоцола» был удостоен высшего приза «Три звезды» французского повара с мировой известностью Поля Бокюза, обладателя титула «Повар века». В 2005 году сыр «Камбоцола» отметил 25й год пребывания на немецком рынке. С вкраплением плесени (Penicillium roqueforti) выпускаются и такие сыры как «Рокфор», «Горгонцола»,«Стилтон». Сыр «Камбоцола» не стал исключением. Сыр появился на свет благодаря смешению двух сортов деликатесных сыров – «Горгонцола» и «Камамбер». Внешне и по вкусовым качествам сыр «Камбоцола» напоминает сыр «Камамберт». Однако, благодаря вкраплениям голубой плесени, вкус сыра «Камбоцола» острее и насыщеннее. Путем добавления сливок достигается мягкость консистенции. Вкус сыра «Камбацола» способен удивить даже самого изысканного гурмана. Под корочкой плесени белого цвета скрывается нежная масса в виде крема с голубой плесенью. Она имеет свой уникальный, несравнимый вкус.
Чтобы в полной мере понять тонкий вкус сыра «Камбацола», нужно позволить полностью раскрыться его аромату. Для этого надо выложить сыр на тарелку за час до подачи на стол. Чтобы добавить красочности, сырную доску или тарелку можно украсить тонкими ломтиками груши, дольками дыни, парой веточек винограда. Хорошо будут смотреться и ярко-зеленые листья свежей мяты. Новое и совершенно непривычное сочетание получит композиция из разложенного и украшенного сыра «Камбоцолы», если полить его несколькими ложками сиропа или варенья. Сыр широко используется и для приготовления различных соусов и блюд из мяса и рыбы.