Сыр «Леердамер» - голландский полутвердый сыр из пастеризованного коровьего молока.
Рецепт сыра разработан Кис Ботеркопер (Cees Boterkooper), которая с 1914 года владела небольшой молочной фермой и Бастианом Барсом (Bastiaan Baars), который владел небольшим магазином в соседней деревне. Они встретились в 1970 году и начали сотрудничать. Они создали сыр, который конкурирует с сыром «Гауда» и сыром «Эдам». Производство сыра «Леердамер» запущенно в 1977году. В настоящее время сыр «Леердамер» производится исключительно компанией Бел Groupe (le Groupe Bel).
Сыр «Леердамер» имеет белую кремовую текстуру. Период созревания этого сыра от 3 до 12 месяцев Сыр очень похож и внешне, и по вкусовым качествам на сыр «Эмменталь». Имеет насыщенный сладковатый ореховый вкус, который усиливается с возрастом. Сыр имеет множество дырочек различного размера. В рекламной компании этого сыра использовали слоган «вкус вокруг дырки» ("the taste is around the holes").