Сыр «Лимбургер» - голландский сыр. Сыр «Лимбургер» впервые изготовлен в историческом герцогстве Лимбург (производство датируется 1867 годом). В настоящее время территория этого герцогства разделена между современной Голландией, Бельгией и Германией. Сыр прославился еще в XIX веке своим едким запахом. Сыр изготавливали из козьего пастеризованного молока. Через несколько лет производством сыра занимались уже 25 заводов, исключительно на территории Германии. За пределами Германии сыр выпускается компанией Вильямс (Williams Cheese Company) в городе Линвуд (штат Мичиган) и компанией Монро (штат Висконсин).
Сыр «Лимбургер» созревает, так же, как и многие другие сыры, под действием живых микроорганизмов. Отличается твердой ароматной коркой, покрытой «красной плесенью». Особые условия созревания придают этому сыру особую остроту и вкусовую гамму, вдыхая в него жизнь.
В Голландии на границе с Германией и Бельгией производят сыр, очень похожий на сыр «Лимбургер», но он носит название сыр «Эрве».