Сыр «Ланкашир» – английский твердый рассыпчатый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Сыр является визитной карточкой графства Ланкашир, производится практически всеми местными фермерами в округе. Срок созревания сыра «Ланкашир» 6-8 недель.
Сыр «Ланкашир» начали производить в начале XX века, но серийное промышленное производство сыра «Ланкашир» началось всего 30 лет назад. В окрестностях Ланкашира открылось более 7 крупных молочных ферм.
Одним из преуспевающих фермерских хозяйств является хозяйство госпожи Рут Кирхем. В ее хозяйстве насчитывается более 100 голов породы «Гольштейн». Сыры с этой фермы можно найти практически во всех магазинах Англии.
Сыр «Ланкашир» имеет исконно контролируемое название.