name Карамбола

Дата добавления: 2008-11-11 14:22:11, количество просмотров: 157
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226402309.jpgКарамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы - это деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м. Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Плоды - ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. На плоде расположено 5 "ребер", вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной звезды.

Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину.

Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают две формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда.

Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Израиля.

Описание:
имеет форму звезды и нежно-желтую (иногда зеленоватую)окраску. Обладая специфическим вкусом, также используется для приготовления пикантных блюд.

Возможности для дегустации и использования:
плод карамболы следует тщательно вымыть, порезать ломтиками и есть свежим или в составе фруктовых салатов. Он широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы - 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Карамобла имеет ценные плоды, которые богаты витаминами, особенно витаминами A и С. Плоды употребляют в сыром виде, варят варенья, сушат, консервируют, маринуют, а также приготавливают различные напитки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Источники материала:
icompas.ru, www.vegetarian.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 61; просмотров 96