Шароль – французский сыр. Сыр производится в провинции Бургундия, в окрестностях городка Шароль. Сыр производится из козьего молока. Минимальный срок созревания сыр 16 дней. Шароль представляет собой небольшие цилиндры, немного уменьшающиеся с обеих сторон. Диаметр сыра в середине 60-70 мм. Высота сыра 70-85 мм. Вес сыра от 250 до 310 граммов. Цвет кожицы от бежевой, до слегка синеватой, при больших сроках созревания. Синеватый оттенок приобретает благодаря Пеницилинум Рокфорти.
Лучше всего этот сыр пробовать в период с мая по август. 23 января 2010 года сыр получил исконно контролируемое название. АОС. Таким образом сыр стал 46 сыром удостоенным защищаемого названия. Сегодня этот сыр могут производить всего 20 производителей в четырех департаментах Франции. Это Луара, Рона, Алиер и Сона.
Существует еще одно интересное положение в законе о защите этого сыра. Так там сказано, чтобы получить качественное молоко, а также сохранить экологию производства на 1 гектаре может пастись не более 10 коз. К тому же козы не должны быть привязаны, а должны пастись самостоятельно. Также этим документом запрещается механизация производства уборки силоса. При производстве не используются консерванты и ГМО.
Из всего этого можно извлечь какие высокие стандарты качества предъявляются к новым сырам сегодня.