Шабцигер – эксклюзивный швейцарский сыр. Шабцигер производится из обезжиренного коровьего молока и особого вида травы «голубого донника».
При производстве этого сыра молоко и сок донника нагревают до 32 градусов С. Створаживается нагретое молоко смесью (молочной, лимонной и уксусной кислоты). Затем сырную массу отделяют от сыворотки и прессуют в небольших конусах в течение 6-8 дней. Затем сыр сушиться в течение 2-6 месяцев. В результате получается твердый, зеленый сыр с сильным вкусом и ароматом. Жирность этого сыра менее 3%.
Как правило, Шабцигер едят в сочетании с маслом и хлебом или натирают в различные салаты. Также этот сыр используется для приготовления фондю.
Шабцигер впервые изготовили монахи в монастыре Закинген в VIII веке в кантоне Гларус. Существует документ, датированный 1463 годом в котором описан рецепт производства этого сыра.
Сегодня сыры Шабцигер производит единственная компания в мире GESKA. Это современное высокотехнологичное производство с высочайшими стандартами качества. Ежегодно эта компания выпускает 365 тонн сыра. 32% продукции этой компании идет на экспорт, в страны Европы. В США этот сыр продается под торговой маркой «Сап Саго»