Фиоре Сардо – итальянский твердый сыр, который изготавливают из овечьего молока на острове Сардиния. Этот сыр имеет очень древнее происхождение. Его рецепт был открыт местными жителями острова Сардиния. Название сыра происходит от породы овец распространенной на территории острова Сардиния – «цветок Сардинии».
Сыр производится усеченными конусами, диаметром в основании 12-20 см, высотой 12-15 см. Вес сыра от 1,5 до 4 кг. Созревает фиоре сардо на протяжении 3-6 месяцев, в этот период его регулярно протирают оливковым маслом либо бараньим жиром, для того, чтобы он всегда оставался влажным.
Цвет кожицы от темно желтого до коричневого цветов. Его мякоть зернистая, белого либо бледно-соломенного цвета. Вкус немного напоминает макароны. Вкус фиоре сардо зависит от длительности созревания: карамельно-сладковатый с соленым привкусом. У более зрелого сыра вкус становится более насыщенным и соленым.
1 июля 1996 сыр получил защищаемое наименование по происхождению.