Раклетт – полутвердый швейцарский сыр. Сыр «Раклетт» является основой альпийского блюда «Раклетт», в котором растопленный особым образом сыр подается с отварным картофелем и корнишонами. Поэтому, для приготовления блюда сыр предлагается в виде бруска, который устанавливают в специальную подставку и нагревают снизу, и в виде специально порезанных квадратных кусочков, которые используются в приспособлении другого типа для приготовления блюда «Раклетт», где сверху - поверхность для обжарки мяса, а снизу - в специальных формочках плавится сыр.
«Раклетт» - тяжелое зимнее блюдо, поэтому именно зимой можно обнаружить в магазинах широкий ассортимент этого сыра. Можно найти варианты с различными вкусовыми добавками, например, с перцем или чесноком.
Сыр «Раклетт» - полутвёрдый, умеренно выдержанный (3 месяца) сыр, однородный на срезе. Головка имеет диаметр 35 см, вес 4 кг.