Риддер — полутвёрдый норвежский сыр, не имеющий отверстий в сырной массе, желтовато-серого цвета.
Сыр был изобретен Свеном Финелиусом (Sven Fenelius), шведским сыроваром. Характеризуется пикантным, острым вкусом и ароматом. При изготовлении сыра используется пастеризованное коровье молоко, а также бактерии (Brevibacterium linens). Для увеличения срока хранения сыра, он покрывается оранжевым воском или выпускается в вакуумной упаковке без воска.
Норвежский сыр «Ридер» является аналогом французского сыра «Saint Pauline» и сыра «Port Salut», которые имеют гораздо более высокое содержание жира. Головка сыра «Риддер» имеет форму колеса, корочка которого слегка липкая. Срок хранения сыра увеличивается в холодильнике при температуре от 2 до -4 градусов до одной недели. Сыр «Риддер» хорошо подходит в качестве десерта. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, копченой ветчиной и листьями салата.