name Рагусано (Ragusano)

Дата добавления: 2010-09-01 03:02:09, количество просмотров: 76
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1283295704.jpgРагузано (итал. Ragusano) – итальянский зрелый полутвердый сыр, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока. Сыр производится в провинции Рагуза, в окрестностях городов Палацалло, Акрейде и Сиракуз.

Исторически известно, что сыр «Рагусано» является старейшим сыром острова Сицилия, упоминания о нем встречаются в документах 1515 года. В переводе с одного из местных диалектов «Рагусано» означает «верхом на доске». Сыр «Рагусано» является одним из самых распространенных товаров на Сицилии.

При производстве применяются сычужные ферменты. Рагузано выпускают в форме длинных крупных брусков с чуть округлыми краями весом 8-12 кг. В поперечном сечении они имеют квадратную форму, напоминающую ступеньки. Именно поэтому местные жители часто называют его – scaluni (ступеньки). Длина бруска составляет 45-53 см, а ширина и высота – 15-18 см. Жирность составляет 40%. Срок созревания не менее 6 месяцев. В продажу также поступает и копченый рагузано, в этом случае к его названию добавляется слово affumicato (копченый).

Корочка у сыра гладкая, цвет темно желтый. Сырная масса имеет слоистую структуру, могут присутствовать небольшие отверстия. Сыр имеет сильный аромат. Вкус очень приятный, сладковатый, нежный, с легкой остротой.

Рагузано используют в свежем, натертом и даже жареном виде при приготовлении блюд. Наиболее известны слоеные пирожки с рагузано. С этим сыром наилучшим образом сочетается сицилийская крепленая марсала.

В 1996 году сыр получил защищаемое наименование по происхождению.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 29; просмотров 30