name Робиола (Robiola Roccaverano)

Дата добавления: 2010-09-01 03:18:57, количество просмотров: 263
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1283296703.gifРобиола - мягкий сыр, имеющий древнее происхождение. Первые упоминания об этом сыре можно найти в кельтских источниках и у Плиния. Название сыра «Робиола» происходит от латинского «robium» (красный). Связанно это с тем, что корочка этого сыра действительно слегка красноватая. Roccaverano является областью, где производится этот сыр.

Он может быть произведен из козьего молока, из смеси козьего и коровьего, а также из смеси козьего и овечьего молока. При этом содержание козьего или овечьего молока должно быть не менее 50%. Главным отличием в технологии производства этого сыра является отсутствие сычужных ферментов. Молоко створаживается исключительно растительными ферментами. Кроме того, важную роль при производстве этого сыра отдается кормам. Коровы, от которых получают молоко, питаются только зеленой травой, не содержащей примесей и ГМО. Этот сыр производится с ранней весны до поздней осени.

Головки сыра «Робиола» представляют собой небольшие плоские цилиндры, со слега вогнутыми краями диаметром 10-13см, высотой 2.5-4 см. Вес головки сыра 250-400 г. Цвет сырной массы от кремового до слегка красноватого, в зависимости от степени созревания сыра. Сверху он покрыт светлой корочкой, по мере созревания корочка сыра приобретает красноватый оттенок. Структура робиолы маслянистая и слегка рассыпчатая. Содержание жира 34-40%. Робиолу используют для приготовления пиццы, ризотто и фондю, к столу подают с маслом, перцем и солью.

Производится сыр в провинции Асти и Алесандрия. Сыр «Робиола» получил защищаемое наименование по происхождению.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 40