name Акациевый мед

Дата добавления: 2011-02-23 01:44:48, количество просмотров: 336
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298414680.jpgМедом называется нектар, собранный рабочими пчелами с медоносов – трав, деревьев, растений. Собранный таким образом нектар перерабатывается пчелой и заливается в соты улья. В запечатанных сотах полученная жидкость ферментируется, сгущается и полученная темная густая жидкость и называется медом. По времени получения мед разделяют на майский, один из первых, который выкачивают пчеловоды, а по типу медоноса его называют гречишным, вересковым, липовым, подсолнечным, акациевым. Добиться получения чистого меда с одного медоноса практически невозможно, так как невозможно направить пчелу на какой либо конкретный объект, но если улья завезти в центр медоносного массива, то можно получить почти чистый однородный мед.

Мед, полученный при цветении белой и желтой акаций, получил название акациевый мед. Цвет и запах меда будет зависеть от преобладания того или иного вида акации и варьироваться от чисто прозрачного и бесцветного, до меда с небольшим желтоватым оттенком.

Акациевый мед обладает уникальным, только ему присущим запахом, включающим всю гамму запахов цветущей акации, и оригинальным вкусом, отличающимся необыкновенной мягкостью.

Такой мед не имеет горечи, в отличие от липового или гречишного.

Акациевый мед в отличие от других сортов может не кристаллизоваться в течение длительного времени и может храниться в соответствующих условиях много лет. На Украине и Северном Кавказе особо ценится мед, полученный от сбора нектара с цветущих горных массивов акации, он отличается высокой чистотой и оригинальным вкусом, присущим горным растениям.

Полезные свойства акациевого меда
Акациевый мед обладает высоким содержанием фруктозы, и поэтому годится для применения больным сахарным диабетом и для использования в детском питании, так как его состав не приводит к аллергии на пчелиные продукты, способствует улучшению пищеварительных процессов. Применение акациевого меда помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нормализирует сердечную деятельность, помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Использование этого вида меда позволяет улучшить работу почек и печени.

В разведенном состоянии акациевый мед используется в виде примочек для лечения заболеваний глаз, конъюнктивитов и блефаритов, так как обладает антисептическими свойствами. А для лечения накожных заболеваний – экзем, гнойничковых высыпаний, нейродермитов применяется водные растворы и мази на основе меда.

Регина Липнягова

Источники материала:
useful-food.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 103