Субтропический плод, растущий на одноименном дереве, носит красивое имя гранат.
В отличие от своих субтропических родственников лимона, лайма, ананаса, гранат является плодом, содержащим зерна, которые заключены в плотную пергаментовидную кожуру, цвет которой варьируется от кроваво красного до желтоватого с румянцем, и для того, чтобы добраться до красивых граненых зерен ярко красного цвета, необходимо эту кожура раскрыть. В наших краях гранатовое дерево растет в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, где может встречаться и в диком виде.
Полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок считается очень ценным продуктом, имеющим к тому же, большое диетическое значение. В состав гранатового сока входит целый комплекс витаминов – провитамин А (каротин), группа витаминов В – В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органичекие кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора.
Благодаря такому составу гранатовый сок является одним из первых пищевых продуктов, которые приносятся в больницу. С его помощью стабилизируется химический состав желудочного сока, нормализируется состав крови и улучшается функция кроветворения.
Принимая этот поистине целебный напиток, больные получают огромный заряд энергии, который снижает риск повторного инфицирования всего организма и помогает его укреплению.
Для женской половины человечества, особенно в период беременности, этот сок имеет большое значение для развития будущего ребенка. Только надо иметь в виду, что чистый гранатовый сок имеет высокую концентрацию, поэтому его лучше всего употреблять в разбавленном виде с соком моркови или свеклы. Как и все соки, гранатовый нужно употреблять регулярно, так же, как и все остальное витаминное питье, тогда можно будет надеяться на получение положительного результата.
Для общего употребления этот сок лучше всего пить разбавленным кипяченной водой, чтобы не повредить зубную эмаль и не получить раздражение слизистой оболочки горла, пищевода и кишечника. Необходимо иметь в виду, что по содержанию антиоксидантов гранатовый сок превосходит сухое красное вино, поэтому оно так ценится для тех, кто сдает кровь, а также служит хорошим подспорьем при профилактике сердечных заболеваний.
В качестве предостережения необходимо сказать, что тем людям, которые болеют язвенными болезнями, геморроем или подвержены регулярным запорам, не рекомендуется увлекаться таким соком.
Применение гранатового сока
В основном на полках наших магазинов продаются гранаты, выращенные в Закавказье, или привезенные из далекого зарубежья. При покупке необходимо внимательно осмотреть плод, чтобы на нем не было коричневых мягких пятен, это свидетельствует о начальной стадии гниения. И не забудьте потребовать у продавца на рынке, чтобы он при Вас вскрыл кожуру и продемонстрировал качество зерна граната.
Гранатовый сок можно прокипятить с сахаром, чтобы получить гренадин, сироп, который получил широкое распространение в домашней кулинарии. На его основе готовятся кисели, мусс, мороженое. Сок используется также в кондитерском производстве, а также при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков.
Учитывая специфический кисловато-терпкий вкус граната, его применяют в качестве приправы к мясу в кухнях южных стран.