name Гранатовый сок

Дата добавления: 2011-02-23 02:28:19, количество просмотров: 196
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298417291.jpgСубтропический плод, растущий на одноименном дереве, носит красивое имя гранат.

В отличие от своих субтропических родственников лимона, лайма, ананаса, гранат является плодом, содержащим зерна, которые заключены в плотную пергаментовидную кожуру, цвет которой варьируется от кроваво красного до желтоватого с румянцем, и для того, чтобы добраться до красивых граненых зерен ярко красного цвета, необходимо эту кожура раскрыть. В наших краях гранатовое дерево растет в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, где может встречаться и в диком виде.

Полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок считается очень ценным продуктом, имеющим к тому же, большое диетическое значение. В состав гранатового сока входит целый комплекс витаминов – провитамин А (каротин), группа витаминов В – В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органичекие кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора.

Благодаря такому составу гранатовый сок является одним из первых пищевых продуктов, которые приносятся в больницу. С его помощью стабилизируется химический состав желудочного сока, нормализируется состав крови и улучшается функция кроветворения.

Принимая этот поистине целебный напиток, больные получают огромный заряд энергии, который снижает риск повторного инфицирования всего организма и помогает его укреплению.

Для женской половины человечества, особенно в период беременности, этот сок имеет большое значение для развития будущего ребенка. Только надо иметь в виду, что чистый гранатовый сок имеет высокую концентрацию, поэтому его лучше всего употреблять в разбавленном виде с соком моркови или свеклы. Как и все соки, гранатовый нужно употреблять регулярно, так же, как и все остальное витаминное питье, тогда можно будет надеяться на получение положительного результата.

Для общего употребления этот сок лучше всего пить разбавленным кипяченной водой, чтобы не повредить зубную эмаль и не получить раздражение слизистой оболочки горла, пищевода и кишечника. Необходимо иметь в виду, что по содержанию антиоксидантов гранатовый сок превосходит сухое красное вино, поэтому оно так ценится для тех, кто сдает кровь, а также служит хорошим подспорьем при профилактике сердечных заболеваний.

В качестве предостережения необходимо сказать, что тем людям, которые болеют язвенными болезнями, геморроем или подвержены регулярным запорам, не рекомендуется увлекаться таким соком.

Применение гранатового сока
В основном на полках наших магазинов продаются гранаты, выращенные в Закавказье, или привезенные из далекого зарубежья. При покупке необходимо внимательно осмотреть плод, чтобы на нем не было коричневых мягких пятен, это свидетельствует о начальной стадии гниения. И не забудьте потребовать у продавца на рынке, чтобы он при Вас вскрыл кожуру и продемонстрировал качество зерна граната.

Гранатовый сок можно прокипятить с сахаром, чтобы получить гренадин, сироп, который получил широкое распространение в домашней кулинарии. На его основе готовятся кисели, мусс, мороженое. Сок используется также в кондитерском производстве, а также при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков.

Учитывая специфический кисловато-терпкий вкус граната, его применяют в качестве приправы к мясу в кухнях южных стран.

Регина Липнягова

Источники материала:
useful-food.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 17; просмотров 20