name Соссюрейный мед

Дата добавления: 2011-02-23 20:22:47, количество просмотров: 764
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298481732.jpgСоссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях — одни его относят к первосортным медам, другие — к низшим.

Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюреймого меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи — основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Источник получения соссюрейного меда — многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон Восточного Казахстана и Юго-Западного Алтая — соссюрея, или горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка, или кисточка.

Относится к позднелетним медоносам главного взятка. Нектаровыделение цветков продолжается недолго— 10—15 дней, но большой интенсивности, позволяющее при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Привес контрольного улья доходит до 5—7 килограммов в день. Продуктивность соссюреи— 110—130 килограммов меда с гектара.

Источники материала:
innature.kz




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 97; просмотров 126