name Чир

Дата добавления: 2011-02-28 18:35:56, количество просмотров: 7451, рейтинг: 74.51, средний балл: 1.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298907144.jpgЧир является одной из самых распространенных рыб в системе Енисея. Водится чир главным образом в реках за Полярным кругом. Чир, или как его называют местные жители щокур, относится к семейству сиговых рыб.

В водоемах Енисея рыба чир достигает средних размером - в длину 60 см и массой 5 – 6 кг. Чир имеет удлиненное, сжатое с боков тело и маленькую голову. Чешуя у рыбы плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком. Рот у него нижний, верхняя челюсть выдается вперед. Голова чира маленькая, с горбатым рылом и маленькими глазами, окраска темная, на боках тела на чешуях серебристо-желтые полоски.

В водоемах встречается два вида рыбы чир – речная и озерно-речная. Представители последнего вида большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки. Массовый ход чира для нереста в Енисее начинается в первой половине августа. Начало нереста определяется температурой воды – 0-2 ?С, такая температура в водоемах возникает к конце ноября начале декабря.

Молодые особи чира питаются преимущественно планктоном, взрослые особи переходят на потребление донных организмов, личинок хирономид, моллюсков и ракообразных. Летом чир и в озерах и в реках питается интенсивно, готовится к нересту, во время которого кормление полностью прекращается. Зимой подо льдом чир питается слабо.

Эта рыба является важным объектом промысла во многих водоемах, в том числе и в Енисее. Однако вылов его в озерах невелик, из-за отдаленности и труднодоступности, что способствует поддержанию его популяции.

Места обитания рыбы чир
Это одна из самых крупных рыб семейства сиговых, к которому относятся и омуль, и муксун, и сиг. Масса чира может достигать полутора килограммов, а это очень удобно в приготовлении различных блюд.

Мясо чира, как и мясо других сиговых рыб, отличается большим содержанием жира, который придает ему особую нежность и сочность. Это связано с тем, что чир водится в основном за полярным кругом, в очень холодном климате. Выжить в таких условиях, не имея достаточного количества жира для питания и защиты от холода, практически невозможно, но рыба чир отлично приспособилась к суровым условиям своего существования. Наиболее популярным местом обитания рыбы чир является Енисей. Именно эта огромная река дает приют и питание огромному количеству особей и здесь же происходит их нерест.

Ученые выделяют две формы рыбы чир, которые различаются по местам обитания: речная и озерно-речная. Главное различие этих двух форм заключается в том, где они кормятся и набирают вес. Речная форма чира, соответственно, водится исключительно в проточной речной воде. Однако даже эта разновидность рыбы предпочитает участки реки, где течение не слишком быстрое: заливы, участки дельты. Скорее всего, это связано с тем, что основным кормом для рыбы чир являются мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, а также мальки менее крупных рыб. На участках реки с быстрым течением такого корма не очень много, а вот в слабо движущейся, практически стоячей воде, да еще и в мелких местах, где вода хорошо прогревается солнцем, корма для чира хоть отбавляй. Именно поэтому речная форма рыбы чир в основном водится на севере, за полярным кругом. Именно там Енисей и другие сибирские реки становятся полноводными и медлительными, образуя многочисленные ответвления и заливы.

Чир озерно-речной формы, в отличие от речной, большую часть жизни проводит в озерах, связанных с теми же крупными реками. Большая часть этих озер не отличается большими размерами, однако рыба чувствует себя в них замечательно. Дело, конечно же, в пище. Здесь еще больше моллюсков, мальков и прочих вкусностей, которые так любит эта рыба. Кроме того, насекомые предпочитают откладывать свои личинки именно в стоячей воде, поэтому в озерах их больше всего.

К какой бы форме не относился чир, рано или поздно он оказывается в реке. Так происходит, когда наступает время нереста. Как и все сиговые рыбы, поздней осенью он отправляется вверх по течению реки с тем, чтобы найти участки, подходящие для нереста. Чаще всего он выбирает места с песчаным или песчано-галечным дном, относительно спокойным течением и довольно большими глубинами: от 4 до 17 метров. Некоторые разновидности рыбы чир выбирают для нереста небольшие озера, где состав воды регулярно обновляется, поскольку для нормального развития мальков необходимо большое количество кислорода.

После нереста часть рыб возвращается в те места, где проходила их юность, а часть выбирает для себя новое место жительства. Что же касается мальков, то они постепенно двигаются вниз по течению, постоянно питаясь и набирая вес. В конце концов, они оказываются в дельте реки, заливе или озере, связанном с рекой. Так начинается новый цикл жизни этой сибирской рыбы.

Можно долгое время говорить о тех местах, где водится рыба чир, однако наибольшую информацию дадут названия водоемов, где можно найти эту замечательную рыбу. Конечно, в первую очередь это Енисей со всеми его многочисленными притоками. В Ангаре и других реках их меньше, а вот Подкаменная Тунгуска может похвастаться обилием этой рыбы. Что касается озер, то рыбы чир больше всего в Маковском, Советском, Биручи и Налимьем и других. Нерест рыбы идет во многих реках, в том числе Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Турухан, Курейка, Танама и др.

Чир – рыба сибирская, и жителям европейской части нашей страны незнакома. Впрочем, сегодня эта ситуация меняется благодаря возможности доставки рыбы в свежемороженом, копченом, соленом и вяленом виде в самые разные точки страны.

/pictures/1298907253.jpgСпособы хранения рыбы чир
Чир – рыба жирная, а потому особенно важно соблюдать правила его хранения. Если вы хотите сохранить свежесть чира – заморозьте его. Если вам по вкусу чир холодного копчения – будьте осторожны. Срок хранения чира холодного копчения без упаковки невелик, и испорченная рыба может стать причиной отравления. В вакуумной упаковке срок хранения чира холодного копчения возрастает, хотя некоторые считают, что в таком виде у чира уже не тот вкус. В этом случае лучше коптить рыбу самостоятельно, используя в качестве основы замороженные тушки.

Чир холодного копчения
Чир холодного копчения – это одно из наиболее популярных сибирских лакомств, наряду с чиром соленым и чиром вяленым. Мало какая рыба подходит для копчения так, как чир. Все дело в том, что у этой рыбы очень нежное и жирное мясо с совершенно необыкновенным вкусом, который только подчеркивается при копчении.

Чир холодного копчения может украсить собой любой стол, даже если не заморачиваться с его приготовлением. Достаточно выложить рыбу на блюдо и чем-нибудь украсить. А если приготовить какое-нибудь блюдо с использованием чира, то оно будет совершенно непривычным, ведь вкус чира холодного копчения отличается от вкуса другой копченой рыбы.

Чир холодного копчения можно готовить по-разному. Он хорошо сочетается со сладкими фруктами и овощами, сыром, сметаной, грибами и многими другими продуктами.

Чир свежемороженый

Если вы мечтаете приготовить вкусное блюдо из вкусной сибирской рыбы чир, то чир свежемороженый – это настоящая находка для вас. К сожалению, далеко не каждый из нас может поехать в Сибирь за полярный круг, чтобы попробовать свежевыловленного чира, однако никто не мешает нам использовать в своих целях чира свежемороженого.

Чир свежемороженый хранится достаточно долго, чтобы его можно было без опаски перевозить из Сибири в любую точку России. При этом после разморозки чир возвращает себе весь свой неповторимый вкус и аромат, а не это ли важнее всего для хозяйки? Из чира можно готовить огромное множество разных блюд, начиная от закусок и заканчивая выпечкой, ароматной и вкусной. Мясо чира славится своей жирностью и нежностью, кроме того, оно содержит массу витаминов и веществ, очень необходимых для нашего с вам организма. Чир хорош в любом виде. Если вы хотите удивить своих гостей неожиданным и непривычным блюдом, приготовьте чира, и успех вам будет обеспечен.

Как приготовить чира
Рыба чир отличается нежным белым жирным мясом. Рыба водится в основном в Сибири, а потому в мясе ее содержится большое количество жира. Чир, как и многие другие сибирские рыбы, прекрасно подходит для приготовления сугутая (сугудая, загутая). Это блюдо представляет собой свежую рыбу, нарезанную небольшими кусочками, перемешанную с солью, перцем и луком, а иногда и уксусом, и выдержанную в этом подобии маринада в течение нескольких часов. Поскольку сугутай представляет собой практически сырую рыбу, то в ее качестве нужно быть уверенным на сто процентов, иначе есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием.

Чир подходит и для приготовления более привычных блюд. Он прекрасно маринуется на манер селедки или семги (по сути, тот же сугутай, только выдержанный дольше), а также подходит для ухи, приготовления рулетов и т.п. Очень оригинальным будет рулет из чира и красной рыбы, например, горбуши или семги. Сочетание белой и красной рыбы придется по вкусу любому гурману.

Источники материала:
omul.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Комментарии посетителей

    U Гость  2018-04-15 22:10:08

    Я чира только соленым ела. Ну оооочеень вкусный.


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 10; просмотров 14