name Хариус

Дата добавления: 2011-02-28 18:42:38, количество просмотров: 1010
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298907629.jpgХариуса с чистой совестью можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Да, да, он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Длинное, узкое, похожее на сигару тело рыбы хариус создано для быстрого передвижения в воде и немудрено, ведь эта рыба относится к хищникам. При необходимости она может двигаться под водой с огромной скоростью. Чешуя на теле хариуса обычно серебристо-голубого или серебристо-зеленого цвета. По спине разбросаны темные пятнышки, бока отливают фиолетовым. Плавники тоже довольно яркие: непарные обычно фиолетового цвета, парные – оранжевого. Главное украшение хариуса – огромный спинной плавник, который в раскрытом состоянии кажется очень большим по сравнению с изящным телом. При необходимости рыба складывает его, чтобы двигаться быстрее.

Форма спинного плавника рыбы хариус может меняться в зависимости от того, где живет тот или иной вид или подвид. Так же меняется и его цвет. Чаще всего этот плавник имеет фиолетовый цвет и украшен узором из полос и пятен.

Как мы уже говорили, рыба хариус – хищник. Впрочем, в еде она довольно неразборчива. Обитатели речного и озерного дна: моллюски, рачки, личинки, а также всевозможная плавающая мелочь вроде поденок и ручейников – все это составляет основу питания хариуса. Однако он не брезгует и насекомыми, упавшими в воду, может съесть и кузнечика, и мошку, и слепня. Если рыба набредет на свежеотметанную икру, она тоже станет для нее желанной добычей. Хариус крупного размера охотится на мелких рыбешек, а иногда и на небольших животных, например, мышей-полевок. Так что, меню у этой рыбы довольно разнообразное.

Кстати, о размерах рыбы хариус. Они могут быть очень и очень значительными. Средних размеров взрослая рыбка весит около килограмма, особи покрупнее - трех килограммов, что довольно-таки немало. А вот рекордсмен едва-едва не достиг семи килограммов.

Сегодня ученые выделяют несколько видов рыбы хариус, которые отличаются как внешне (по окраске туловища, цвету и форме спинного плавника), так и по местам обитания. Так, европейский хариус живет в озерах Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. А хариус сибирский облюбовал озера и реки Сибири и Дальнего Востока. Существуют и другие виды хариуса, а также многочисленные подвиды внутри описанных видов.

Кроме различий в географическом плане, все виды и подвиды этой рыбы можно разделить по типу водоемов, где они водятся. Существуют, соответственно, речные, озерные и озерно-речные формы. Речные формы и кормятся, и нерестятся в реках, озерные – в озерах. А вот озерно-речные формы для нереста проходят немалые расстояния, поскольку основную часть жизни они проводят в озере, а вот нерест происходят в реках.

Образ жизни рыбы хариус довольно прост. Зимует он в глубоких ямах, где вода теплее, чем в верхних слоях. В середине весны (апрель - начало мая) эта замечательная рыба покидает место зимовки и начинает двигаться вверх по течению реки. В северных районах это происходит еще когда река не освободилась ото льда. Во время наступления паводка рыба уже готова к метанию икры. Она выбирает места с небольшой глубиной (30-60 сантиметров), песчаным или каменистым дном и относительно сильным течением. Нередко для нереста используются притоки рек, ставшие полноводными за счет паводка.

Сроки нереста у разных видов хариуса могут различаться, но, если говорить в среднем, то самым «жарким» периодом являются май и июнь. В северных районах вода в это время еще очень холодная – не больше 10 градусов. После того, как икра выметана, рыба пускается в обратный путь.

Что интересно, путешествуют все формы этой рыбы, различны лишь расстояния. Озерные формы рыбы для нереста подбираются ближе к берегу на мелководье, а вот речным и озерно-речным приходится преодолевать немалые расстояния.

Подобные миграции в период нереста в той или иной степени характерны для всех лососевых рыб. Однако у хариуса в путешествие пускаются не только зрелые особи, но и молодняк. Они во время такого путешествия просто нагуливают вес.

Рыба хариус отличается еще одной интересной особенностью. Во время нереста в реках скапливается немалое количество особей этой рыбы, которые невольно распределяются по размеру. В низовьях реки обычно остаются экземпляры поменьше, а более крупные поднимаются намного выше. Объясняется это очень легко – у мелких рыб просто не хватает сил подняться высоко.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, рыба хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Места обитания хариуса
Хариус – это одна из тех рыб, которые достаточно широко распространены по территории нашей страны и зарубежья. Его делят на несколько видов и подвидов, которые отличаются друг от друга по окраске, форме плавника и, конечно, местам обитания. Если говорить о видах рыбы хариус, то, в первую очередь, нужно выделить две больших группы: хариус европейский и хариус сибирский. Начнем с хариуса европейского. Как видно из названия, эта рыба обитает на территории Европы. Большинство стран, расположенных в холодном и умеренном климате, могут похвастаться, что у них есть эта замечательная рыбка. Европейского хариуса можно найти во Франции и в Германии, в Великобритании и в Финляндии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и, конечно, в европейской части нашей страны. Границей распространения этого вида рыбы хариус служат Уральские горы. Если говорить конкретно о реках в которых обитает европейская разновидность этой рыбы, то в первую очередь стоит назвать Днестр, Неман, Дунай, Западный Буг, верховья Волги и Урала. Причем, учитываются не только реки, но и озера, связанные с ними, например, Ладожское и Онежское.

Все дело в том, что существует несколько групп хариуса, которые различаются по типу водоемов, в которых они водятся, а именно: речная форма, озерная форма и озерно-речная форма. Первая группа, соответственно, проводит всю жизнь в реках, вторая – в озерах, а третья путешествует туда-сюда. Путешествия эти, разумеется, связаны с нерестом рыбы. Откармливается рыба хариус озерно-речной формы в озере, а на нерест уходит в одну из рек, в это озеро впадающих. Подобное разделение характерно как для европейского, так и для сибирского подвидов.

Рыба хариус сибирского типа называется еще арктической. Он более привычен к суровому холодному климату, а его мясо более жирное из-за низкой температуры воды, в которой он живет. Этот вид рыбы хариус распространен практически на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Порой он водится в настолько разных условиях, что ученые начинают делить его на группы и подгруппы. Так, например, классический сибирский хариус населяет в основном реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана, а именно Обь, Кару, Енисей. А дальше уже начинаются его многочисленные разновидности.

В отличие от своих близких родственников: омуля, муксуна, сига, чира – рыба хариус не ограничивается зонами с холодным климатом. Если говорить о ее распространении с севера на юг, то она доходит до Алтая и встречается даже в Монголии (эту разновидность так и называют монгольской).

Разумеется, эта замечательная рыба встречается и в озере Байкал. Площадь его настолько велика, что рыбы делятся на два подвида: белый байкальский и черный байкальский. Они отличаются как по месту обитания, так и внешне.

Основными местами обитания для черного байкальского хариуса служат реки, связанные с озером Байкал и Ангара, в частности. Откармливается он в Байкале, а нерестится в реках. Эта разновидность достигает полутора килограммов веса, что для этого вида немало. А вот белая байкальская разновидность хариуса является озерной формой, то есть, живет исключительно в озере Байкал. В отличие от черного байкальского, этот подвид рыбы хариус предпочитает глубокие места, где кормится в основном моллюсками и личинками насекомых.

Ученые выделяют также восточносибирскую разновидность рыбы хариус. Она распространена по всей территории Восточной Сибири: Таймыр, Лена, Колыма, Яна и другие реки стали основным местом ее обитания.

Река Амур – это дом для еще одной разновидности нашей рыбы, который так и называется амурским. Эти рыбы предпочитают мелкие быстрые речушки, а потому редко достигают больших размеров. Рыба хариус встречается не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, в частности, на Аляске и в Канаде. Этот подвид очень близок к нашему восточносибирскому.

Разновидностей хариуса очень много. Они отличаются по многим признакам, в том числе и по вкусу. Какие-то более крупные и мясистые, какие-то, наоборот, небольшие, но весьма жирные. Но все они исключительно вкусные в любом виде и отлично подходят для самых разных кулинарных экспериментов.

Хариус свежемороженый
Хариус – это удивительно вкусная рыба. Некоторые говорят, что вкус ее мяса чем-то напоминает вкус мяса некоторых разновидностей форели, но большинство сходятся на мнении, что у хариуса совершенно особенный, только ему присущий вкус.

К сожалению, хариус не распространен в таких количествах, как более привычные нам виды рыб. Именно поэтому на большей части нашей страны он считается деликатесом и ценится очень высоко. А если учесть то, что видов хариуса довольно много, а они между собой отличаются, возможностей в полной мере оценить вкус этой рыбы не так много.

Впрочем, сегодня есть выход из этой ситуации: хариус свежемороженый, представляющий собой цельные тушки этой рыбы или готовое филе, замороженные очень быстро с помощью специальной холодильной установки. Такой способ заморозки дает возможность хариусу свежемороженому сохранить свой удивительный вкус так, чтобы вы могли в полной мере его оценить.

Хариус свежемороженый может храниться в течение нескольких месяцев, главное – не размораживать его раньше времени. Из хариуса свежемороженого можно приготовить огромное количество различных блюд как простых, так и сложных. Филе свежемороженого хариуса – это отличный выход, когда нужно приготовить что-либо на скорую руку, ведь рыбу не нужно предварительно чистить и разделывать, а цельные тушки отлично подходят для приготовления ухи и копчения. Благодаря хариусу свежемороженому каждый из нас может по достоинству оценить вкус этой рыбы.

Запеченный хариус
Запекать хариуса можно по-всякому. Этот вариант – очень нарядный и сытный. Для приготовления понадобится: килограмм филе хариуса, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, стакан молока, немного майонеза, яйцо, соль, специи.

Сначала филе хариуса нарежем на порционные куски и уложим в форму для запекания. Посыплем специями и солью. Следующий слой – кольца лука, потом картофель, нарезанный кружочками, потом снова соль и специи. Яйцо, майонез, молоко слегка взбить и залить смесью блюдо. Запекается хариус минут 40 при 180 градусах.

Шашлык из хариуса
Хариус отличается нежным и сочным мясом, а потому очень хорош для приготовления шашлыка. Шашлык из хариуса получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из хариуса вам понадобится: полкило филе хариуса, 1 средних размеров луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки белого винного уксуса, немного морской соли и белый перец.

Сначала нарежем все наши продукты для шашлыка. Хариуса и болгарский перец – на небольшие кубики, лук – кольцами, чеснок – совсем мелко. Уложим все в емкость, зальем маринадом из уксуса, соли и перца. Теперь нужно придавить будущий шашлык из хариуса чем-нибудь тяжелым и оставить на холоде не менее чем на два часа. Потом остается только нанизать шашлык на шпажки и обжарить в духовке или на открытом огне. Приятного вам аппетита!

Источники материала:
omul.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 74; просмотров 96