Домен и сайт продается

name Волжский залом

Дата добавления: 2011-02-28 19:13:32, количество просмотров: 1348
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298909591.jpgВолжский залом относится к семейству сельдевых. Внешне рыба очень похожа на сельдь, она имеет черную спинку, удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый.

Название «залом» связано с большими размерами сельди – длина крупной особи превышала расстояние от кончиков пальцев до локтя. Народное название волжского залома «башенка», связано с тем, что раньше во время заходов в Волгу многочисленных косяков черноспинки отдельные особи выбрасывались на берег, то есть проявляли признаки бешенства.

Распространен волжский залом в Каспийском море и в низовьях Волги. Волжский залом относится к проходным рыбам, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая и нереститься до конца июня. Половозрелости рыбы достигают только к 3-5 году жизни. После нереста рыба скатывается вниз по реке обратно в море. В море основу питания волжского залома составляют планктонные ракообразные.

Сегодня численность волжского залома невелика, рыба отнесена к разряду редких видов.

Как приготовить волжского залома
Поскольку волжский залом по сути дела представляет собой разновидность сельди, его можно готовить точно так же как сельдь. Из волжского залома получается превосходная уха, очень ароматная и наваристая, поскольку мясо залома очень жирное. Волжский залом можно и жарить, причем прекрасным вариантом будет приготовление этой рыбы на решетке. Большое количество жира не даст ей высохнуть над пламенем. Ну и конечно, нельзя упомянуть про соленый волжский залом. Как и любая другая селедка, это прекрасная закуска, которую весьма несложно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь сделать маринад с солью, перцем и другими специями по вкусу. Нарезанная на кусочки и выдержанная в этом маринаде рыба волжский залом через некоторое время станет настоящим деликатесом, который придется по вкусу любому.

Источники материала:
omul.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 14, всего сегодня 82; просмотров 129