Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лечебные свойства сока черноплодной рябиныДата добавления: 2011-03-02 15:47:54, количество просмотров: 258, рейтинг: 5.16, средний балл: 2.00, голосов: 1 Черноплодная рябина (или арония) является кладезем полезных веществ, витамин Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Количество витамина С такое же как в лимоне, а вот йода содержится в 4 раза больше, чем в крыжовнике, землянике, малине. В ягодах множество макро- и микроэлементов (бора, железа, марганца, меди, молибдена, фтора), сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), пектиновых и дубильных веществ. Благодаря содержащимся в черноплодной рябине пектиновым веществам, из организма выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Пектинами нормализуется функционирование кишечника, устраняются спазмы, и оказывается желчегонное действие. Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшается их эластичность и упругость. Также как и плоды, широкое применение имеет и полученный из них сок, в котором содержится 0,8-1,1% кислот, 7-9% сахара, около 400 мг витамина Р и все выше упомянутые витамины и микроэлементы. На кожице плодов проживают дрожжи, поэтому чтобы сохранить сок, его необходимо немедленно стерилизовать. Из свежих плодов получается сока около 75% от их веса, и почти 80% из мороженых. Сок черноплодной рябины показан для лечения атеросклероза, гипертонии 1 и 2 стадий и пониженной кислотности желудочного сока. При добавке сахара, сок приятен на вкус, не так вяжет как ягоды. Сок черноплодной рябины обладает фармакологическими свойствами: радиопротекторным (выводит радионуклеиды и тяжелые металлы из организма), противовоспалительным, антиаллергенным, мочегонным и желчегонным. Страдающим гипертонической болезнью рекомендовано употребление сока по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды в течение 10-15 дней. При геморрое, гастрите сок пьют по четверти стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Источники материала: narodnoe-sredstvo.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|