Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лечебные свойства сока красной смородиныДата добавления: 2011-03-02 15:48:53, количество просмотров: 190 В красной смородине содержит до 10% сахаров, органические кислоты янтарная, яблочная, лимонная, салициловая. Количество витаминов в смородине незначительно, но имеются почти все витамины. По количеству витамина С смородина красная значительно уступает черной смородине, но в ней больше кумаринов, которые понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов. В ней также много пектинов и минеральных элементов. Сок смородины красной смородины употребляют при спастических колитах и энтероколитах. Им утоляют жажду, снижают температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, сок имеет противовоспалительные и потогонные действия, помогает при запорах и гипотрофии, улучшается аппетит. Смородиновым соком поддерживают тонус бегунов на марафонские дистанции, он также восстанавливает силы после соревнований. Сок из красной смородины обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, имеются противопоказания для употребления красной смородины: его нельзя употреблять больным язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми гастритами и гепатитами, а также тем, у кого пониженная свертываемость крови, в том числе гемофилия. Сок красной смородине широко используется в косметике. Например, чтобы приготовить маску для любого типа кожи, необходимо в половине чайной ложки сока тщательно размешать 15—20 г пекарских дрожжей и на две—три минуты поставить в горячую воду. Маску наносится на лицо на 15—20 минут, затем её смыть раствором чая, обсушить лицо и смазать кремом. Из-за большого количества пектиновых веществ, удерживающих воду, даже хорошо измельченная смородина не подходит для выдавливания сока. Для повышения выхода сока можно предварительно нагреть ягоды до 70 - 80°С. Источники материала: narodnoe-sredstvo.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|