Кроме наличия большого количества витамина С, минеральных веществ, глюкозы, фруктозы, малина знаменита тем, что в ней присутствуют разнообразные летучие и нелетучие бактерицидные вещества, в том числе салициловая кислота, чем и объясняется ее полезность при простудных заболеваниях.
Малина и малиновый сок рекомендованы в качестве жаропонижающего и потогонного средства (с медом и чаем), что подымает сопротивляемость организма к инфекциям, и при лечении прогрессирующего атеросклероза. Сок свежих малиновых ягод показан в случае отсутствия аппетита, больным сахарным диабетом (четверть—треть стакана чистого сока или разведенный пополам водой) за 30 минут до еды.
Малиновый сок с медом полезен ослабленным людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Улучшается работа сердца, стимулируется кроветворение. Принимать по две—три столовые ложки сока и столовую ложку меда после еды, лучше с чаем.
Особенно полезный свежевыжатый сок, весьма действенное средство при малокровии, дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии. Слабые органические кислоты, имеемые в малиновом соке, обеспечивают выведение мочевой кислоты из организма, имеют мочегонные свойства.
Употребление свежевыжатого малинового сока улучшает аппетит, нормализуются процессы пищеварения и снимаются последствия алкогольного опьянения.
В народной медицине применение малинового сока довольно часто практикуется как противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное средство, имеющее гемостатические свойства при желудочных кровотечениях. Можно использовать малиновый сок для наружного применения при конъюнктивите, экземе и угревой сыпи.