name Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Дата добавления: 2008-11-11 16:26:11, количество просмотров: 69
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226409971.jpgмаралий корень
Rhaponticum carthamoides (Willd. )Iljin
Семейство Сложноцветные — Compositae

Левзея - многолетнее растение высотой 50—150 см, с прямым стеблем и крупными глубоко перисторассеченными листьями. Розовато-лиловые цветки собраны в соцветия корзинки, расположенные на верхушке стеблей. Подземная часть представлена хорошо развитым корневищем и многочисленными корнями. Цветет в июле-августе. Встречается обычно на альпийских и субальпийских высокотравных лугах, иногда заходит в альпийскую тундру, распространена в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах.

В народной медицине Сибири левзея известна под названием «маралий корень» и применяется как возбуждающее средство при упадке сил, после истощающих заболеваний, при упадке половой функции, причем как корневища и корни, так и надземная часть [Саратиков, 1946].

В корневищах и корнях левзеи найдены экдастероиды экдистерон и инокостерон, обладающие психостимулирующим действием, а также алкалоиды, кумарины, антрахиноны. флавоновые и дубильные вещества, антоцианы (хризантемин и цианин), инулин, катехины, эфирное масло, смола, камедь, витамин С, каротин, соли органических кислот, фосфора и мышьяка [Краснов и др., 1977; Дошинская и др., 1983]. Экдистероиды найдены во всех частях растения.

Препараты левзеи сафлоровидной благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость, улучшая кровообращение, обеспечивая достаточное кровоснабжение центральной нервной системы, и регулируют кровяное давление, а также действуют как антикоагулянты. Они хорошо влияют на больных, страдающих общей слабостью и выраженным угнетением центральной нервной системы, помогают при лечении алкоголизма, при состоянии слабости и депрессии полезны при онкологических заболеваниях в период лечения цитостатиками [Пашинский, Яременко, 1983].

Перед приемом левзеи необходимо посоветоваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением. Кроме того, экстракт растения может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна [Облецов, 1964], а 10%-й настой цветков и сухой экстракт шрота корней (отходы при получении жидкого экстракта) снижают свертываемость крови [Нетеса, 1963; Бойко и др., 1989].

При клинических испытаниях выявлен высокий эффект левзеи при импотенции, депрессии, гипотонии. Доказаны противодиабетические свойства левзеи. Левзея ускоряет заживление ран, переломов, повышает физическую и умственную работоспособность.

Основным местом промышленных заготовок корневищ и корней левзеи служит Алтай. Выкопанные и очищенные от земли подземные части растений тщательно промывают в проточной воде. Сушат их, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50— 60 °С. Хранят в плотных упаковках до 3 лет.

Растение относится к числу редких и исчезающих видов. При заготовке его необходимо помнить, что наиболее продуктивны заросли растения на субальпийских лугах, где вид восстанавливается в течение 20 лет, в то время как на лесных лугах — 40—50 лет [Сахарова, 1980]. Поэтому при выкапывании корневищ и корней левзеи нужно оставлять нетронутыми не менее 25—35 % особей для возобновления. Надземную массу можно собирать раз в 3—5 лет, подземную — с периодичностью в 15—20 лет.

Левзея успешно выращивается на промышленных плантациях, может хорошо расти и развиваться и на садовых участках.

Источники материала:
www.prodenas.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 175; просмотров 208