name Использование чистотела в народной медицине

Дата добавления: 2011-03-17 19:42:24, количество просмотров: 589
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1300380135.jpgРастительный мир нашей страны чрезвычайно богат. Общее число различных видов лекарственных растений достигает 25 000, из которых 250 тщательно изучены и применяются в научной медицине.

В народной медицине используются примерно 2000 видов лекарственных растений, среди которых не последнее место занимает чистотел.

Лечение чистотелом необходимо проводить строго под контролем врача. В больших дозах растение вызывает отравление, основные симптомы которого – жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обмороки, галлюцинации.

Чистотел противопоказан для приема внутрь детям и беременным женщинам.
Для наружного применения чистотел противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой, эпилепсией, стенокардией. Не рекомендуется его использование при различных неврологических синдромах. Чистотел издавна широко применяют в народной медицине. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, живший в 372–287 гг. до н. э., писал, что он назначал это растение при желтухе, опухолях печени, желчно-каменной болезни и запорах.

В период Средневековья существовало поверье, что при постоянном ношении травы чистотела при себе ее обладатель избежит конфликтов с окружающими и успешно завершит любое начатое дело.

В середине XX в. некоторые врачи предлагали использовать чистотел в качестве средства борьбы с онкологическими заболеваниями.
Однако научных доказательств противоопухолевых свойств растения в то время было недостаточно, и теория не получила распространения.

В наше время врачи провели ряд клинических исследований, которые подтвердили, что чистотел задерживает рост злокачественных опухолей. В связи с этим его применение рекомендуется после оперативного удаления опухоли. Растение применяют в качестве средства, предотвращающего развитие метастазов.

Использование чистотела эффективно при лечении наружных опухолей – рака губы, кожи, шейки матки и иногда внутренних органов.

Чистотел считается лекарственным растением во многих странах. Например, в Польше его применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противоглистного средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, геморрое.
В Австрии молодую траву чистотела используют в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Фармацевтическая промышленность Австрии производит различные медикаментозные препараты, которые содержат алкалоиды чистотела.
Во Франции чистотел применяют в качестве возбуждающего, мочегонного, слабительного средства. Свежее растение оказывает на организм человека возбуждающее действие.
В Германии траву и корень чистотела используют для приготовления чая, оказывающего на организм человека болеутоляющее, противоспастическое действие при заболеваниях печени. Чистотел используют также в качестве желчегонного средства.

В народной медицине Болгарии чистотел применяют при водянке, скрофулезе, малярии, болезни печени, желтухе, в качестве диуретического средства.

В народной медицине нашей страны чистотел применяют для лечения кожного туберкулеза, подагры и ревматизма.

В результате изучения алкалоидов чистотела было установлено, что они обладают наибольшей фармакологической активностью по сравнению с алкалоидами других растений.
Одни алкалоиды чистотела вызывают у человека чувство угнетения и паралич центральной нервной системы, другие действуют как судорожный яд, третьи усиливают секрецию слюнных желез и воздействуют на функции кишечника.

Гомохелидонин – судорожный яд, анестетик, проявляющий местно-анестезирующую активность.

Наружно чистотел используют при туберкулезе кожи, бородавках, мозолях, лишаях, экземе, раке кожи.

Хелеритин оказывает местно-раздражающее действие.

Сангвинарин оказывает наркотическое действие, улучшает нервно-мышечную проводимость, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны. Кроме того, этот алкалоид уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы.
Протопин снижает реактивность вегетативной нервной системы, усиливает тонус гладкой мускулатуры.

Хелидонин оказывает на организм человека успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое и гипотензивное действия. Гомохелидонин обладает местно-раздражающим действием.

Смесь сангвинарина и хелеритина обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами.

Кроме того, чистотел оказывает положительное влияние на желчеотделение.
Чистотел назначают при лечении гепатита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поликоза желудка, кишечника, колита.
Растение полезно при лечении неврозов, нейроциркулярной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу.

В отдельных случаях сок чистотела используют при прижигании кондилом и папиллом. Его нередко применяют внутрь по 1–2 мл как успокаивающее, болеутоляющее и слабительное средство. Следует иметь в виду, что это делать довольно рискованно, так как алкалоиды чистотела ядовиты. Их передозировка вызывает отравление, сопровождающееся острым воспалением желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.
Менее опасным является применение настоя травы чистотела.

Настой корней чистотела входит в состав препарата холелитина, который применяют при желчно-каменной болезни.

Однако в этом случае необходимо строго контролировать дозировку.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка употребляют настой чистотела в малых дозах.

При лечении воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря используют эссенцию из свежих корней чистотела.

В народной медицине нередко раны и язвы присыпают порошком, изготовленным из измельченных листьев чистотела. Положительный эффект объясняется целительным действием витаминов, которые содержатся в листьях, и антимикробными свойствами растения.

Препараты на основе чистотела проявляют бактерицидное действие по отношению к ряду микробов, включая и туберкулезную палочку. По этой причине сок или мазь из измельченных листьев растения применяют при лечении туберкулеза кожи.
В народной медицине используют настой травы чистотела в соотношении 5 г на 1 стакан воды. В лечебных целях его применяют по 1/2_1/3 стакана 2–3 раза в день.
Принимают также свежий сок чистотела, препарат сангвиритрин и его формы: 1 %-ный линимент, 0,2 %-ный раствор и таблетки.

Перечисленные препараты необходимо применять по рецепту врача при болезнях печени и желчного пузыря, подагре, трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки, афтозном и герпетическом язвенном стоматите, длительно не заживающих ранах, язвах.
Эффективны препараты чистотела при лечении дерматозов.

В клинических условиях чистотел применяют при лечении псориаза. При этом обычно назначают внутрь 20 %-ную спиртовую настойку (10 капель) и наружно 50 %-ный водный экстракт с добавлением свиного сала.

Использование сока чистотела эффективно при лечении не только кожного туберкулеза, но и бронхиальной астмы, хронического полиартрита, хронических заболеваний кожи, полипов, экземы и волчанки.

Чистотел издавна применяют при лечении бородавок, заболеваний печени и желчных путей.

Отвар цветков чистотела и его корней применяют при ревматизме, гипертонии, дизентерии, раке легких и желудка, пневмонии, гриппе, чесотке. В тибетской медицине цветки этого растения использовали в качестве жаропонижающего средства. Необходимо помнить, что перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к применению чистотела.

Неправильное употребление препарата чистотела нередко приводит к отравлению. Кроме того, длительное и неумеренное использование растения вызывает дисбактериоз кишечника.

Н.А. Передерей, Г.А.Гальперина





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 184; просмотров 736